Estructura espacial de zenion hololepis (Goode & Bean, 1896) en el caribe colombiano (2017)
Zenion hololepis es una especie de la familia Zenionidae reportada como frecuente en las capturas incidentales de pesca experimentales de camarón en el Caribe colombiano, con una frecuencia de ocurrencia de 57.,41%. La biología de esta especie ha sido poco estudiada a nivel mundial y en el Caribe es prácticamente desconocida El objetivo de esta investigación es describir por primera vez los patrones de distribución espacial de la densidad y estructura de tallas del pez de aguas profundas (Z. hololepis) en el Caribe colombiano. El área de estudio fue entre Cartagena y el Golfo de Morrosquillo (zona sur) y en la Zona Norte del Caribe colombiano, entre Puerto Estrella (Guajira) y Santa Marta (Magdalena). Las muestras fueron tomadas con red de arrastre en profundidades entre 200 y 550 m. La talla de las hembras de Z. hololepis varió entre 58,06 y 121,75 mm de longitud total (media 80,97, ±13,12) y para los machos entre 57,42 y 114,77 mm LT (media 77,77 mm, ±13,82), tanto las hembras, como los machos de la zona norte son significativamente más grandes que los de la zona. La estructura de tallas para hembras y machos mostró un incremento con la profundidad. La biomasa mayor estuvo distribuida entre Cartagena y el Golfo de Morrosquillo. En la zona norte del Caribe colombiano, esta especie reveló altas abundancias entre Santa Marta y Riohacha. La abundancia de esta especie estuvo distribuida entre 230 y 443 m, pero las mayores biomasas se encontraron entre 320 y 370 m. La regresión de la longitud total con el peso total, tanto para las hembras como para los machos fue significativa. Las relaciones morfométricas entre LT, LS, LC, DO y AC mostraron un alto coeficiente de determinación, revelando que existen diferencias significativas entre las pendientes de las hembras y machos en las relaciones LT vs LS, LC pero no existe diferencias estadísticamente significativas entre las relaciones lineales LT vs AC, DO Se requiere más investigación para conocer los parámetros del ciclo de vida tales como crecimiento, reproducción, reclutamiento, mortalidad, áreas y estaciones de desove y áreas de crianza.