Caracterización pesquera del complejo cenagoso Zarate, Malibu y Veladero,(Plato, Magdalena) (2007)
Las ciénagas son de gran importancia ecológica porque en ellas se realizan procesos biológicos e hidrodinámicos, en los que se apoya el desarrollo de la vida acuática desde la producción primaria de materia orgánica en el proceso de fotosíntesis, hasta el desarrollo de consumidores secundarios como peces y demás fauna acuática que nace, crece, y se reproduce propiciando como último resultado el desarrollo de abundantes recursos hidrobiológicos potencialmente utilizables por los pescadores de estas áreas.