Efectos fitotoxicos del etil-parathion en distintas dosis y épocas de aplicación en el cultivo del sorgo (sorqhum bicolor (l) moench) (1985)
Este experimento se llevó a cabo en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situado al Noroeste de la República de Colombia. La región presenta una altura de 7 m. s.n.m. con una precipitación pro media de 640 mm anuales; humedad relativa entre 74 y 76%; su tempera tura promedia anual es de 30 grados Celsius. El experimento se realizó entre los meses de junio a septiembre de 1984, con el objetivo de probar la fitotóxidad del Etil-parathion en distintas dosis y épocas de aplicación. El producto químico utilizado fue el Etil-parathion; insecticida órgano-fosforado en dosis comercial de: 1 L/Ha 1,5 L/Ha 2,0 L/Ha 20 D.D.G. 1 L/Ha 1,5 L/Ha 2,0 L/Ha 40 D.D.G. 1 L/Ha 1,5 L/Ha 2,0 L/Ha 60 D.D.G. D.D.G. = Días después de germinado el sorgo (ICA-NATAIMA-1) En el ensayo se utilizó el diseño factorial combinatorio con bloques al azar, no se pudo realizar el análisis estadístico, debido a que no 25 hubo fitotóxicidad en el sorgo por ninguna de las dosis y épocas de aplicación. En conclusión, se puede decir que el Etil-parathion se puede aplicar cualquier época (20;40 y 60 D.D.G.) y cualquiera de las dosis mencionadas (1; 1,5 y 2 L/Ha).