Propuesta de diseño del manual de trabajo en caliente de los procesos operativos de la empresa ferrocarriles del Atlántico (2019)
El trabajo realizado es el manual de Trabajo en caliente elaborado en la empresa FENOCO sede Fundación por una estudiante de prácticas profesionales del programa de ingeniería industrial de la Universidad del Magdalena, con el fin de brindar una orientación que pueda ser ejecutada en futuro no muy lejano, y así cumplir con los estándares y normas de seguridad. Este documento contiene información clara, concisa y muy concreta. Será de fácil entendimiento a los lectores en el tema de Trabajo en caliente. Preservar la vida de los trabajadores se ha vuelto indispensable para la industria en especial para el departamento de seguridad y salud en el trabajo, que demuestra lo valioso que es tomar conocimiento y entendimiento del riesgo y métodos de control en el área a trabajar. Valorar las condiciones al momento de realizar un trabajo requiere una adecuada planificación de las actividades y tareas que se van a desarrollar durante la jornada, por lo que es necesario medir el nivel de riesgos que se pueda presentar durante la realización de trabajo en caliente. El proyecto está enfocado de forma objetiva y eficiente en la creación de un manual sencillo de trabajo en caliente, siendo este una herramienta esencial que brinda beneficios a la empresa FENOCO ya que esta desarrolla actividades por parte del personal operativo estableciendo las medidas de prevención necesarias y los pasos a seguir al realizar las labores de trabajo en caliente.