Formato para la optimización del proceso de supervisión de las obras de mantenimiento de los pavimentos construidos en Placa Huella (2021)
Las vías terciarias suelen diseñarse en placa huella, y son una solución para rutas de carácter veredal que presentan un bajo volumen de transito siendo los automóviles, los camperos y las motocicletas el porcentaje más alto del flujo vehicular. Estos pavimentos no requieren grandes modificaciones a la geometría de la vía existente ya que, por las condiciones de rugosidad de su superficie, la velocidad de los vehículos tiende a ser muy baja esto es un control implícito de la accidentalidad en este tipo de pavimentos. Así mismo reduce los costos de construcción respecto a los costos de un pavimento convencional, el único gasto que genera con el tiempo las placas huellas es el relacionado con su mantenimiento para tenerlo en condiciones óptimas de servicio. Siendo consciente de esta situación la finalidad de este trabajo es lograr una estandarización del formato de seguimiento que los supervisores de estas obras lleven, este formato permitirá una agilidad en el proceso de supervisión y en las autorizaciones de pagos parciales por las actividades realizadas. De igual forma quien use este formato podrá realizar una supervisión a los aspectos claves tales como información básica del contrato, información financiera y facilidad para poder determinar el porcentaje de ejecución del contrato.