La cultura organizacional: desde la perspectiva del ejercicio del poder en las organizaciones (2018)
En la cultura organizacional se evidencia la interacción de las dinámicas sociales y su influencia sobre las relaciones y el rendimiento de las organizaciones; puesto que ella surge, de la percepción e interacción de los individuos con su entorno y, de aquellos elementos constituidos por la organización para dirigir y controlar las relaciones entre ésta y los trabajadores. Una de esas dinámicas sociales es el ejercicio del poder, que se manifiesta como un proceso dinámico inmerso en las relaciones sociales y el ejercicio de este, comprende un acto ejecutado de sujetos sobre otros individuos incidiendo en su comportamiento. Desde el campo organizacional se presentan diferentes relaciones que se manifiestan de acuerdo con el estatus que cada sujeto o grupo social adquiere, y así se constituye el fenómeno organizacional que caracteriza las relaciones sociales. Por ello, el objetivo de la investigación se orienta en analizar la influencia del ejercicio del poder en los elementos que componen la cultura organizacional. Para lo cual, se planteó un diseño metodológico con aplicación a un caso de estudio de tipo descriptivo, utilizando el método mixto, que utiliza técnicas cualitativas, como el análisis documental y entrevista semiestructurada, y la técnica cuantitativa de la encuesta.