Camino de expansión en las explotaciones bananeras del Magdalena (1979)
El banano es una exquisita y nutritiva fruta, apetecida - por todos los países del mundo. Según Adelle Davis, en su libro "Mejore su salud" un banano mediano (150 gramos - en peso ) proporciona nutrientes. El cultivo del banano se inició en la Zona desde 1.887 con semillas traídas de Panamá por Don José María González, quien se constituyó en el pionero de las exportaciones bananera en el país desde 1.889. Cuando los conceptos de Productividad se imponen en el mundo, como indicadores de eficiencia, no existen en la Zona estudios actualizados que permitan a los agricultores elementos para la toma de decisiones en lo concerniente a la utilización óptima de los recursos disponibles. Las experiencias de las empresas multinacionales, vinculadas a ese sector, se mantienen en dudosa" reserva. El presente estudio tiene como objetivos determinar el estado actual de las fincas bananeras, mediante la determinación de las combinaciones de recursos que permitan el ensanche da esas explotaciones, en condiciones de eficiencia económica. La Zona Bananera del Magdalena constituye una región de inmensa importancia económica para el Departamento por sus tierras fértiles, aptas para la agricultura y la ganadería intensiva. La importancia del trabajo radica en que puede servir de base para hacer posteriores evaluaciones de la situación concreta del cultivo del banano en la zona y, además. Se podrá conocer los resultados experimentales de una extravagante técnica en el país: El cambio de expansión, el cual nos permitirá establecer los niveles de recursos que maximizan la producción, minimizando los costos. El trabajo se inició el 15 de febrero de 1978, para hacer su presentación final el 16 de Julio de 1979. El marco geográfico rara su realización lo determinó la jurisdicción de los Municipios de ciénaga y Aracataca.