Nematodos Fitoparásitos en suelos cultivados con Banano (Musa AAA, Simmonds) en el Área influenciada por la Quebrada la Aguja, Zona - Bananera de Santa Marta. (1979)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar los diferentes géneros de nematodos fitoparásitos presentes en los suelos cultivados con banano (Musa ) AAA, Simmonds), en la zona de influencia de la quebrada La Aguja, en la región noroeste del Distrito del Rio Frío), zona Bananera del Magdalena, en el primer semestre del año de y 1978 y determinar sus poblaciones en base a un kilogramo de suelo. El trabajo se desarrolló en dos etapas: 1: Trabajo de campo, el cual consistió en tomar las muestras de suelo en cada una de las fincas en estudio, mediante las técnicas expuestas en el capítulo de Materiales v Métodos, 2: Trabajo de Laboratorio, mediante el cual se procesaron cada una de las muestras utilizando el Método Modificado de los Embudos Baermann. Se hizo análisis de fertilidad a todas las muestras de suelo. Los principales géneros de nemátodos fitoparásitos presentes en los suelos de la zona estudiada fueron: Rotylenchulus, Helicotylenchus, Hoplolaimus, Radopholus, Tylenchus, Pratylenchus y Macrophostonia. Los porcentajes promedios de ocurrencia de los diferentes géneros fitoparásitos chus, 23,14%; Pratylenchus, identificados fueron: Rotylenchulus, 57,48%; Helicotylenchus, Hoplolaimus 8,62%; Radopholus, 0,41%; Tylenchus, 0,35% 0,10% Macroposthonia, 0,02%. Los géneros No Fitoparásitos alcanzaron un promedio de ocurrencia de 9,8%. Rotylenchulus estuvo presente en todas las muestras de suelo. Helicotylenchus se constituye en el género Fito parásito más Importante de las raíces de banano en los suelos de la zona estudiada, de acuerdo con los resultados obtenidos por Castillejo y Sofía. No se observó relación directa o inversa entre las poblaciones de nematodos Fitoparásitos y la cantidad de fósforo, potasio y Materia orgánica, Como tampoco entre el pH y las distintas poblaciones.