Estudio socio-económico de una explotación bananera a través de una Cooperativa En Caribia, Sevilla, Magdalena (1992)
El presente estudio se realizó en el Centro de Investiga clones Caribia, Sevilla, Magdalena, cuya finalidad consistió en establecer un estudio de un proyecto de explotación bananera con base en una cooperativa propuesto por COOPSA para mejorar condiciones socio-económicas de los profesionales del sector agropecuario vinculados a dicha cooperativa. Para la realización de la investigación, se aplicaron en cuestas directas a la población objetivo, consultas a DAN COOP, FINANCIACOOP y a Compañías Bananeras. Además de consultar libros, revistas y otras referencias bibliográficas relacionadas con el tema en estudio. Los profesionales del sector agropecuario conscientes de los problemas socio-económicos que tienen, están dispuestos a organizarse para unir fuerzas, recursos económicos y humanos para crear una cooperativa. En este trabajo se ha obtenido el costo anual de producción de 50 hectáreas de banano de exportación representativa a nivel de la Zona Bananera del Magdalena. Su valor estimado asciende a $180.872.235. Los ingresos brutos se obtienen de la producción, están dados por la venta de banano para el mercado externo. Es tos ingresos van a depender de la productividad y del precio, cuyo valor estimado para 1.992 asciende aproximada mente a $306.626.510. Mientras que el ingreso neto es la diferencia entre el total del ingreso bruto menos el costo total de producción, es decir: $306.626.510 menos $180.872.235 es igual a $125.754.280. El ingreso neto estimado para 1.992 para las 50 hectáreas de banano es del orden de $125.754.280 en el primer año. Esta utilidad será mayor en la medida en que aumente la productividad. El ingreso marginal indica la parte de ventas que están dispuestas a cubrir los costos fijos más las utilidades, cuyo valor estimado es de $217.776.130. El ingreso marginal es igual a las ventas menos el costo total del costo variable, o sea: $306.626.510 -$88.850.370 - $217.776.130.