Los peces de la cuenca del río manzanares: Guía de campo para la identificación de la fauna Íctica (2010)
En este trabajo del estudio sobre la composición de la fauna ictica presente en el Río Manzanares en el Departamento del Magdalena, se presenta a manera de guía ilustrada de campo, para permitir claramente la identificación de las especies colectadas como parte de éste trabajo y que sirva de base para los trabajos que se realicen a futuro en este sector de la Sierra Nevada de Santa Marta. Se reconocen 19 especies, incluidas en 12 familias. Se colectaron especies de gran importancia para la biodiversidad de la región de los cuales podemos citar Rivulus magdalenae, que son peces completamente dulceacuícolas con distribución restringida a la cuenca del Magdalena. No obstante, estos componentes mencionados no han sido registrados u observados en las restantes cuencas de la SNSM.