Estructura y composición de la vegetación del bosque seco Tropical asociado a dos humedales permanentes en el Municipio de Guamal, Magdalena (2022)
Este trabajo buscó determinar la estructura, composición y variación temporal de la vegetación asociada a humedales permanentes en el municipio de Guamal en el departamento del Magdalena. Se realizó un censo florístico mediante el método RAP empleado por Alwyn Gentry y modificado por Mendoza (2008), estableciendo cinco parcelas en línea recta de 50 x 2 metros, distanciadas 25 metros de forma perpendicular en las 3 localidades, para un total de 15 parcelas censadas. Por otro lado, se evaluó el recambio de especies en dos parcelas permanentes en cada localidad durante un año. En total se monitoreó la variación florística en 6 parcelas, censando la estructura, composición y variación temporal de la vegetación en un total de 21 parcelas levantadas en humedales dulceacuícolas del municipio de Guamal, sur del Magdalena. Se encontraron 61 especies vegetales en las parcelas de diversidad, en las parcelas de variación temporal se encontraron 48 especies en total: 24 especies durante 2021 y 40 especies durante 2022. La composición florística indica la presencia de 1584 individuos censados, que se encuentran distribuidos en 19 familias vegetales. La vegetación de este sitio estuvo compuesta principalmente por Leguminosas y Poligonáceas que predominaron en estos humedales. Las plantas más representativas presentaron rasgos como raíces adventicias, tallo múltiple con fuste bajo, viviparía en sus embriones. Los cambios en la estructura y composición de las coberturas evaluadas fueron dados por los cambios hidrobiológicos y las presiones antropogénicas con respecto al aprovechamiento de los recursos de las áreas. Se espera que los productos de este trabajo sirvan como insumo en los planes de manejo, conservación y recuperación de humedales presentes en las localidades aledañas.