Estructuración del sector agropecuario del departamento del Magdalena (1967)
El objetivo primordial de este estudio es la integración de las entidades agropecuarias del Magdalena para evitar la duplicidad de servicios y lograr una mayor eficiencia en el desarrollo de los programas. En este trabajo se describe naturaleza, objetivo y organización de cada institución ilustrado con ciertos organigramas. Se indica la situación y extensión del nuevo Departamento del Magdalena; breves descripciones sobre sus regiones naturales, clases de suelos y factores climáticos de mayor importancia. Por ser un Departamento esencialmente agrícola y Ganadero, se da una información referente a los cultivos de mayor importancia económica, áreas cultivadas, clases de ganadería, zonas Ganaderas, número de cabezas y factores favorables y desfavorables para la agricultura y la ganadería. En recursos naturales se explican la importancia y beneficios de los bosques, las especies maderables que se investigan para re-forestación, el potencial turístico de los parques nacionales y la conservación de los recursos naturales renovables. Se presenta el estado actual de las vías de comunicaciones, en áreas, marítimas, fluviales, férreas y carreteables. Se hizo un análisis socio-económico del Departamento, sobre crecimiento económico, la tendencia de algunos cultivos, posibilidades Ganadoras, datos estadísticos de la industria pesquera, comercio, productos de exportación e importación, utilización y disponibilidad de tierras, tenencia de la tierra, educación, vivienda, salubridad, servicios públicos y los principales problemas del Departamento. Finalmente se recomienda la creación del Comité Regional de Desarrollo Agropecuario, integrado por las entidades que trabajan en este campo en el Magdalena; se establece naturaleza, objetivo, organización y funciones, sin que éstas pierdan su autonomía propia administrativa.