Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta

Este estudio fue realizado en la Granja Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta a una altura de 7 m.s.n.m con una temperatura promedia de 32°C y una humedad relativa comprendida entre 70 y 74.3 %, con una precipitación...

Full description

Autores:
Castro Arzuza, Ornaldo
Sierra Leyva, Luis Antonio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1923
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1923
Palabra clave:
fonológicas del Maíz
Rendimiento
Mejoramiento
Cultivo de Maíz
IA-00253
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_b7901862336c9fdbd94c2eacbe6de533
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1923
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
title Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
spellingShingle Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
fonológicas del Maíz
Rendimiento
Mejoramiento
Cultivo de Maíz
IA-00253
title_short Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
title_full Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
title_fullStr Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
title_full_unstemmed Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
title_sort Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Castro Arzuza, Ornaldo
Sierra Leyva, Luis Antonio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Consuegra Narváez, Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Arzuza, Ornaldo
Sierra Leyva, Luis Antonio
dc.subject.spa.fl_str_mv fonológicas del Maíz
Rendimiento
Mejoramiento
Cultivo de Maíz
topic fonológicas del Maíz
Rendimiento
Mejoramiento
Cultivo de Maíz
IA-00253
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00253
description Este estudio fue realizado en la Granja Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta a una altura de 7 m.s.n.m con una temperatura promedia de 32°C y una humedad relativa comprendida entre 70 y 74.3 %, con una precipitación promedia anual de 880 mm. El trabajo se llevó a cabo en el segundo semestre de 1985, utilizando los siguientes materiales: el Gran Amarillo como material testigo, el híbrido ICA 11-211, el material básico MB-126 y las variedades ICA V-156, ICA V-155, ICA V-109, ICA V-106 y DV-206. Los objetivos planteados para desarrollar éste trabajo fueron: 1. Estudiar las fases fonológicas y características en los distintos materiales de maíz. 2: Identificar cuales se adaptan mejor a nuestra zona. 3: Determinar el rendimiento de los ocho (8) materiales de maíces. El trabajo fue realizado en un suelo de textura franco-arenosa, estructura granulosa, con un color pardo cenizo, utilizando un diseño experimental de bloques al azar, de cuatro (4) replicaciones y ocho (8) tratamientos por replicación, las parcelas utilizadas tenían cada una las siguientes medidas: 10 m de largo por 6 m de ancho para un área de 60 m2. Cada parcela costaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia entre plantas de 0.30 m y entre surcos o hilera de un (1) m, al momento del raleo se dejó una planta por sitio. Se cosecharon los cuatro (4) surcos centrales de cada parcela (área parcela experimental = 40 m2. Una vez hecho los estudios del rendimiento para cada material, se encontró que los materiales más rendidores fueron: ICA V-155, ICA V156, con 5.209,3 Kg/Ha, seguido por ICA V-109, ICA V-106, que tuvieron un rendimiento de 5.143,75 y 4.944,3 Kg/Ha respectivamente. Los demás materiales tuvieron rendimientos aceptables. El análisis estadístico demostró que hubo diferencia altamente significativa entre los materiales. Para la obtención de éstos resultados se hicieron análisis de varianza y prueba de Duncan para los parámetros, rendimientos, altura de la planta, altura de la mazorca superior, altura de la mazorca inferior. Los maíces de mayor rentabilidad fueron: ICA V-155, ICA V-156, seguido de ICA V-109 y el ICA V-106, los materiales restantes tuvieron una rentabilidad aceptable. Para mostrar los resultados de la prueba regional se realizó un día de campo, con el fin de mostrarle a los agricultores, campesinos y demás asistentes, las características de cada uno de los materiales mejorados en comparación con el testigo (Gran Amarillo), maíz sembrado tradicionalmente en la zona. Se contó con una asistencia muy nutrida.
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-14T20:08:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-14T20:08:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1923
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1923
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b95f40ba-0e82-4b72-afd3-c561fd535e3e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6f0e2feb-5377-4979-9cef-816079d7a8c3/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4c5d3c97-c45b-4f78-ae7c-d79e6175d079/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bf636a12-d573-4d40-88c3-d10ae747e652/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 603d67d445a407603329062154cb8c48
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
fbf485bcf883b462d3b49ea92f46144d
84b87baf2cd233eaa0109d375afb92a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380907677417472
spelling Consuegra Narváez, GabrielCastro Arzuza, OrnaldoSierra Leyva, Luis AntonioIngeniero Agrónomo2019-03-14T20:08:01Z2019-03-14T20:08:01Z19861986Este estudio fue realizado en la Granja Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta a una altura de 7 m.s.n.m con una temperatura promedia de 32°C y una humedad relativa comprendida entre 70 y 74.3 %, con una precipitación promedia anual de 880 mm. El trabajo se llevó a cabo en el segundo semestre de 1985, utilizando los siguientes materiales: el Gran Amarillo como material testigo, el híbrido ICA 11-211, el material básico MB-126 y las variedades ICA V-156, ICA V-155, ICA V-109, ICA V-106 y DV-206. Los objetivos planteados para desarrollar éste trabajo fueron: 1. Estudiar las fases fonológicas y características en los distintos materiales de maíz. 2: Identificar cuales se adaptan mejor a nuestra zona. 3: Determinar el rendimiento de los ocho (8) materiales de maíces. El trabajo fue realizado en un suelo de textura franco-arenosa, estructura granulosa, con un color pardo cenizo, utilizando un diseño experimental de bloques al azar, de cuatro (4) replicaciones y ocho (8) tratamientos por replicación, las parcelas utilizadas tenían cada una las siguientes medidas: 10 m de largo por 6 m de ancho para un área de 60 m2. Cada parcela costaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia entre plantas de 0.30 m y entre surcos o hilera de un (1) m, al momento del raleo se dejó una planta por sitio. Se cosecharon los cuatro (4) surcos centrales de cada parcela (área parcela experimental = 40 m2. Una vez hecho los estudios del rendimiento para cada material, se encontró que los materiales más rendidores fueron: ICA V-155, ICA V156, con 5.209,3 Kg/Ha, seguido por ICA V-109, ICA V-106, que tuvieron un rendimiento de 5.143,75 y 4.944,3 Kg/Ha respectivamente. Los demás materiales tuvieron rendimientos aceptables. El análisis estadístico demostró que hubo diferencia altamente significativa entre los materiales. Para la obtención de éstos resultados se hicieron análisis de varianza y prueba de Duncan para los parámetros, rendimientos, altura de la planta, altura de la mazorca superior, altura de la mazorca inferior. Los maíces de mayor rentabilidad fueron: ICA V-155, ICA V-156, seguido de ICA V-109 y el ICA V-106, los materiales restantes tuvieron una rentabilidad aceptable. Para mostrar los resultados de la prueba regional se realizó un día de campo, con el fin de mostrarle a los agricultores, campesinos y demás asistentes, las características de cada uno de los materiales mejorados en comparación con el testigo (Gran Amarillo), maíz sembrado tradicionalmente en la zona. Se contó con una asistencia muy nutrida.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-13T20:36:10Z No. of bitstreams: 1 IA-00253.pdf: 16096304 bytes, checksum: 603d67d445a407603329062154cb8c48 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-14T20:08:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00253.pdf: 16096304 bytes, checksum: 603d67d445a407603329062154cb8c48 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-14T20:08:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00253.pdf: 16096304 bytes, checksum: 603d67d445a407603329062154cb8c48 (MD5) Previous issue date: 1986texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1923Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecfonológicas del MaízRendimientoMejoramientoCultivo de MaízIA-00253Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00253.pdfIA-00253.pdfapplication/pdf16096304https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b95f40ba-0e82-4b72-afd3-c561fd535e3e/download603d67d445a407603329062154cb8c48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6f0e2feb-5377-4979-9cef-816079d7a8c3/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00253.pdf.txtIA-00253.pdf.txtExtracted texttext/plain98334https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4c5d3c97-c45b-4f78-ae7c-d79e6175d079/downloadfbf485bcf883b462d3b49ea92f46144dMD53THUMBNAILIA-00253.pdf.jpgIA-00253.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1365https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bf636a12-d573-4d40-88c3-d10ae747e652/download84b87baf2cd233eaa0109d375afb92a8MD54123456789/1923oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/19232024-10-02 22:54:01.941https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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