Comparación de Ocho Materiales Genéticos de Maíz (Zea mays L.) en la Región de Santa Marta
Este estudio fue realizado en la Granja Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta a una altura de 7 m.s.n.m con una temperatura promedia de 32°C y una humedad relativa comprendida entre 70 y 74.3 %, con una precipitación...
- Autores:
-
Castro Arzuza, Ornaldo
Sierra Leyva, Luis Antonio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1923
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1923
- Palabra clave:
- fonológicas del Maíz
Rendimiento
Mejoramiento
Cultivo de Maíz
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Este estudio fue realizado en la Granja Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta a una altura de 7 m.s.n.m con una temperatura promedia de 32°C y una humedad relativa comprendida entre 70 y 74.3 %, con una precipitación promedia anual de 880 mm. El trabajo se llevó a cabo en el segundo semestre de 1985, utilizando los siguientes materiales: el Gran Amarillo como material testigo, el híbrido ICA 11-211, el material básico MB-126 y las variedades ICA V-156, ICA V-155, ICA V-109, ICA V-106 y DV-206. Los objetivos planteados para desarrollar éste trabajo fueron: 1. Estudiar las fases fonológicas y características en los distintos materiales de maíz. 2: Identificar cuales se adaptan mejor a nuestra zona. 3: Determinar el rendimiento de los ocho (8) materiales de maíces. El trabajo fue realizado en un suelo de textura franco-arenosa, estructura granulosa, con un color pardo cenizo, utilizando un diseño experimental de bloques al azar, de cuatro (4) replicaciones y ocho (8) tratamientos por replicación, las parcelas utilizadas tenían cada una las siguientes medidas: 10 m de largo por 6 m de ancho para un área de 60 m2. Cada parcela costaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia entre plantas de 0.30 m y entre surcos o hilera de un (1) m, al momento del raleo se dejó una planta por sitio. Se cosecharon los cuatro (4) surcos centrales de cada parcela (área parcela experimental = 40 m2. Una vez hecho los estudios del rendimiento para cada material, se encontró que los materiales más rendidores fueron: ICA V-155, ICA V156, con 5.209,3 Kg/Ha, seguido por ICA V-109, ICA V-106, que tuvieron un rendimiento de 5.143,75 y 4.944,3 Kg/Ha respectivamente. Los demás materiales tuvieron rendimientos aceptables. El análisis estadístico demostró que hubo diferencia altamente significativa entre los materiales. Para la obtención de éstos resultados se hicieron análisis de varianza y prueba de Duncan para los parámetros, rendimientos, altura de la planta, altura de la mazorca superior, altura de la mazorca inferior. Los maíces de mayor rentabilidad fueron: ICA V-155, ICA V-156, seguido de ICA V-109 y el ICA V-106, los materiales restantes tuvieron una rentabilidad aceptable. Para mostrar los resultados de la prueba regional se realizó un día de campo, con el fin de mostrarle a los agricultores, campesinos y demás asistentes, las características de cada uno de los materiales mejorados en comparación con el testigo (Gran Amarillo), maíz sembrado tradicionalmente en la zona. Se contó con una asistencia muy nutrida. |
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Consuegra Narváez, GabrielCastro Arzuza, OrnaldoSierra Leyva, Luis AntonioIngeniero Agrónomo2019-03-14T20:08:01Z2019-03-14T20:08:01Z19861986Este estudio fue realizado en la Granja Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta a una altura de 7 m.s.n.m con una temperatura promedia de 32°C y una humedad relativa comprendida entre 70 y 74.3 %, con una precipitación promedia anual de 880 mm. El trabajo se llevó a cabo en el segundo semestre de 1985, utilizando los siguientes materiales: el Gran Amarillo como material testigo, el híbrido ICA 11-211, el material básico MB-126 y las variedades ICA V-156, ICA V-155, ICA V-109, ICA V-106 y DV-206. Los objetivos planteados para desarrollar éste trabajo fueron: 1. Estudiar las fases fonológicas y características en los distintos materiales de maíz. 2: Identificar cuales se adaptan mejor a nuestra zona. 3: Determinar el rendimiento de los ocho (8) materiales de maíces. El trabajo fue realizado en un suelo de textura franco-arenosa, estructura granulosa, con un color pardo cenizo, utilizando un diseño experimental de bloques al azar, de cuatro (4) replicaciones y ocho (8) tratamientos por replicación, las parcelas utilizadas tenían cada una las siguientes medidas: 10 m de largo por 6 m de ancho para un área de 60 m2. Cada parcela costaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia entre plantas de 0.30 m y entre surcos o hilera de un (1) m, al momento del raleo se dejó una planta por sitio. Se cosecharon los cuatro (4) surcos centrales de cada parcela (área parcela experimental = 40 m2. Una vez hecho los estudios del rendimiento para cada material, se encontró que los materiales más rendidores fueron: ICA V-155, ICA V156, con 5.209,3 Kg/Ha, seguido por ICA V-109, ICA V-106, que tuvieron un rendimiento de 5.143,75 y 4.944,3 Kg/Ha respectivamente. Los demás materiales tuvieron rendimientos aceptables. El análisis estadístico demostró que hubo diferencia altamente significativa entre los materiales. Para la obtención de éstos resultados se hicieron análisis de varianza y prueba de Duncan para los parámetros, rendimientos, altura de la planta, altura de la mazorca superior, altura de la mazorca inferior. Los maíces de mayor rentabilidad fueron: ICA V-155, ICA V-156, seguido de ICA V-109 y el ICA V-106, los materiales restantes tuvieron una rentabilidad aceptable. Para mostrar los resultados de la prueba regional se realizó un día de campo, con el fin de mostrarle a los agricultores, campesinos y demás asistentes, las características de cada uno de los materiales mejorados en comparación con el testigo (Gran Amarillo), maíz sembrado tradicionalmente en la zona. Se contó con una asistencia muy nutrida.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-13T20:36:10Z No. of bitstreams: 1 IA-00253.pdf: 16096304 bytes, checksum: 603d67d445a407603329062154cb8c48 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-14T20:08:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00253.pdf: 16096304 bytes, checksum: 603d67d445a407603329062154cb8c48 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-14T20:08:01Z (GMT). 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