Diferentes Mezclas de Herbicidas para el Control de Malezas en el Cultivo del Maíz (Zea Mays L.) (1979)
El presente trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta, Colombia; a una altura de 15 m.s.n.m, temperatura promedia anual de 28.6°C., humedad relativa de 70% precipitación promedia de 674,4 m.m. anuales, textura franco arcilloso-arenoso, pH 7.5 y materia orgánica 2.3%. El experimento se realizó durante los meses de noviembre y diciembre de 1.978, los objetivos fundamentales de este fueron; buscar selectividad y determinar eficacia de ciertas mezclas de herbicidas en maíz. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con cuatro replicaciones, 15 tratamientos, 60 parcelas. Cada parcela tenía 10 m. de largo por 4 m. de ancho, el área efectiva empleada en cada parcela fue de 19.20 m2, la distancia de siembra fue de 0.80 m.; entre hileras, 0.20 m. entre plantas. Se utilizó la variedad braquitica ICA H-210. Los tratamientos consistieron en aplicaciones solas y mezclas de herbicidas. El tratamiento que más afectó la altura de las plantas fue el 2,4-D amina en dosis de (2.0 L./Pc/Ha) y el que menos incidió fue la mezcla de Atrazina + Lazo en dosis de (1.25Kg. /Pc/Ha + 2.0L./Pc/Ha). Los tratamientos que causaron el mayor daño fueron: Erradicane (5.5L./Pc/Ha) + 2,4-D amina (0.75L./Pc/Ha) le siguió en orden descendente la mezcla de Butilate en dosis de (5.5L. /Pc/Ha) + 2,4-D amina (0.75L./Pc/Ha) el Butilate (5.5L./Pc/Ha) y el Erradicane (5.5L./Pc/Ha). Los tratamientos que hicieron el mejor control de malezas fueron: Atrazina (1.25Kg. /Pc/Ha) + Afalon (2.0Hg. /Pc/Ha), Atrazina X1.25Kg. /Pc/Ha) + Lazo (2.0L./Pc/Ha), Atrazina (1.25 Kg/Pc/Ha) + Basfapon (2.0Kg/Pc/Ha) y Atrazina (2.0Kg/Pc/Ha). Los tratamientos que causaron menor daños fueron aquellos a base de Atrazina (2.0Kg. /Pc/Ha), Afalon (2.0Kg. /Pc/Ha) y en mezcla con Basfapon (2.0Kg. /Pc/Ha), Lazo (2.0L./Pc/Ha). Los tratamientos que hicieron el menor control de malezas fueron: Basfapon (2.0Kg. /Pc/Ha) y Butilate (5.5L./Pc/Ha) + 2,4-D amina (0.75L./Pc/Ha). A pesar de que los mejores resultados en el control de malezas fueron los tratamientos de Atrazina mezclas con Afalon, Basfapon, Lazo y Atrazina solo; económicamente el tratamiento más rentable es el 2,4-D amina según se puede apreciar en el Apéndice 13.