Evaluación técnico económica de una unidad de pesca en el Golfo de Morrosquillo (1996)
Con el ánimo de modernizar y hacer más eficiente las pesquerías artesanales en el país, el Gobierno central a través del Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura (INPA), plantea la evaluación técnica-económica de una embarcación prototipo teniendo como principal objetivo, determinar nuevos caladeros de pesca con ayuda de equipos electrónicos de navegación y eco-detección ; la introducción de artes de pesca mejorados y la captura de especies de mayor valor comercial. Dentro de esta política pesquera se enmarca el presente trabajo, en el cual se evalúa técnica y económicamente en el Golfo de Morrosquillo la motonave "La Artesana" que fue dada en comodato por el INPA. La embarcación evaluada tiene 8.25m de Eslora, Manga 2.28m, Puntal 1.12m, Motor de centro Diesel de 30 HP. Se realizaron un total de catorce (14) faenas productivas con línea de mano y una faena demostrativa con el palangre de fondo, determinándose en cada lance su posición geográfica y peso por especie capturada, efectuadas éstas entre febrero y julio de 1996, reportando una captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de 20,98 Kg/día y unos ingresos totales de $4'679.800, para la línea de mano, mientras que para el palangre se dificultó su evaluación por la poca aceptación que tuvo entre los pescadores. La información fue analizada y procesada en las instalaciones del INPA en Tolú (Sucre) con el apoyo de los programas de computación quatro pro5, excel 5.0, word 6.0 y calculadora financiera. En las faenas se observó la influencia que ejerce sobre las capturas la ubicación del caladero y los conocimientos del patrón de pesca, resaltando la presencia de especies de alto valor comercial tales como el Pargo rojo, Chino, Sierra, Saltona y Rubia. Los egresos estuvieron representados por combustibles, hielo y víveres, marcando un incremento sustancial a través de la realización de las catorce faenas productivas alcanzándose el mayor valor ($380.000) en la última. Los resultados de análisis de la Unidad Económica de Pesca establece índices financieros que ofrecen la posibilidad de inserción de este tipo de embarcaciones, bajo un tratamiento especial de cofinanciación.