Calidad de vida relacionada con la salud bucal en adultos antes y después del tratamiento con prótesis dental fija (2022)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud bucal antes y después del tratamiento con prótesis dental fija en los pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal tipo panel que reclutó una muestra consecutiva de 42 pacientes con indicación de rehabilitación protésica fija. La Calidad de Vida Relacionada con la Salud Bucal (CVRSB) se midió con la escala OHIP-14 antes del tratamiento y después de cuatro semanas de instaurada la prótesis. Los puntajes se calcularon según los tipos de prótesis fija (corona individual y prótesis fija de más de 2 unidades), tipo de material (libre de metal y metal-cerámica) y por zona de tratamiento (estético y masticatorio). Resultados: La edad media de todos los participantes fue de 46±10,1. La mayoría de los participantes fueron mujeres (71,4%). Los pacientes con niveles educativos más altos requirieron corona individual, las personas dedicadas a quehaceres domésticos requirieron prótesis con más de un diente a reemplazar. Los pacientes de bajos estratos socioeconómicos tuvieron mayor necesidad de prótesis, igual que los afiliados al régimen de salud subsidiado. Se encontró una mejora general significativa de la CVRSB para todos los pacientes (p<0,001) al comparar las puntuaciones globales antes (19,48±10,26) y después del tratamiento (8,95±6,05). Los pacientes con corona y prótesis fijas de 2 o más unidades tuvieron puntajes similares antes del tratamiento, pero después de este, la mayor disminución del puntaje del OHIP-14 estuvo en el grupo con prótesis fijas de 2 o más unidades. El puntaje de impacto de la CVRSB mejoró más en los pacientes con prótesis libres de metal. Conclusiones: Las prótesis dentales fijas independientemente de su tipo, material o zona de tratamiento se asociaron con una reducción del puntaje del OHIP-14 en todas las dimensiones de la CVRSB. Igualmente, después del tratamiento con prótesis fija dental se redujo la frecuencia de problemas notificados antes del tratamiento.