Efecto del ecoturismo sobre la estructura del ensamblaje de escarabajos coprófagos (coleoptera: scarabaeidae: scarabaeinae) en el parque nacional natural Tayrona, Santa Marta, Colombia. (2016)
Se evaluó el efecto del ecoturismo en una comunidad natural, mediante el uso de la subfamilia Scarabaeinae en tres sitios con distinto grado de intervención por esta actividad (Zona intervenida -ZI-, Zona de baja intervención -ZBI- y Zona no intervenida -ZNI-), durante dos épocas climáticas (lluvias y seca). Se realizó un muestreo para cada época (noviembre de 2015 y marzo de 2016), con el objetivo de conocer los efectos de esta práctica en el ensamblaje de escarabajos coprófagos presentes en el bosque seco del Parque Nacional Natural Tayrona. Se instalaron trampas de caída cebadas con una mezcla de excremento de humano y cerdo. Se registraron 3238 individuos pertenecientes a 15 especies, repartidas en nueve géneros. Se resalta la abundancia de Uroxys microcularis y Canthon variabilis. Se evidencia homogeneidad en la estructura de escarabajos para las tres zonas estudiadas y se encontraron diferencias significativas entre las abundancias de estas. El gremio de los endocópridos estuvo ausente. La coprofauna reportada es típica de bosque seco, con presencia de Malagoniella astyanax y Deltochilum guildingii. A través del índice βnes se pudo demostrar que el ensamblaje y en especial la riqueza poseen un leve grado de anidamiento, lo cual insinúa que la presión ejercida por el turismo tiene un efecto negativo.