Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto (1972)
En este trabajo se estudió el efecto del medio ambiente (Suelo y clima) sobre el comportamiento de 31 variedades de Pastos en condiciones naturales en la granja de san pedro alejandrino. El experimento se realizó en el segundo semestre de 1.970, a partir del día 28 de julio hasta el 15 de mayo de 1.971. Para este ensayo se utilizaron parcelas de 8,50 a 4,50 m. las Semillas usadas fueron traídas de la granja experimental de turipana (dpto. de córdoba), la distancia entre plantas fue De 0,30 m. y entre surcos de 0,60 m. Al comienzo del período vegetativo se observaron diferencias en cuanto al vigor y crecimiento lo cual fue más sobresaliente a medida que avanzaba el desarrollo de los pastos el análisis físico y químico del suelo presentaba una ligera alcalinidad, bajo contenido de carbón orgánico, contenido normal de nitrógeno y una textura franco-arcillo-arenoso. A partir de la fecha de iniciación del trabajo hasta su terminación, la precipitación fue de 648 mm, bien distribuido y suficiente para el desarrollo normal de los pastos, soportaron un período seco desde el 19 de diciembre hasta el 31 de enero de 1.971; en este período se tomaron los datos de resistencia a la sequía. Dos datos obtenidos en este trabajo, muestran la adaptación de 31 variedades, con la excepción de la variedad buffel 209101 (pennisetum ciliare 14) debido a un ataque severo de La larva chiza o mojojoy, (ancognata scarabeoides) que destruyó en forma total el sistema radicular, impidiendo su prendimiento. Las variedades de cara forrajera minero 33853 y 33833 (saccharum officinarum i.) se vieron fuertemente afectadas en toda la etapa de desarrollo por la larva del barrenador delta lb o (diatrae saccharallia) el pasto puntero o jaragua uribe (hypharrhenia ruffa (nees) stapf.) fue el más retardado en cuanto a prendimiento. Y desarrollo, debido a que el sistema de reproducción utilizado: fue semilla vegetativa (estolones) siendo el recomendado el de semilla y raíces los datos del presente estudio permiten concluir que las mejores variedades adaptadas al medio son aquellos que mostraron durante la etapa de crecimiento mayor porcentaje de prendimiento en el surco escogido, teniendo en cuenta además el promedio de cepas por planta, resistencia a la sequía, floración y recuperación después del corte entre otros. El uso de los pastos está dado por la clase de explotación pecuaria, exigencias del animal y por los periodos de humedad y de sequía.