Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto

En este trabajo se estudió el efecto del medio ambiente (Suelo y clima) sobre el comportamiento de 31 variedades de Pastos en condiciones naturales en la granja de san pedro alejandrino. El experimento se realizó en el segundo semestre de 1.970, a partir del día 28 de julio hasta el 15 de mayo de 1....

Full description

Autores:
Camargo de León, Carlos de Jesús
Acosta Espejo, Carlos Manuel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4317
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4317
Palabra clave:
Variedades de pastos
Granja San Pedro Alejandrino
Medio ambiente
Ganado Vacuno
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_b708bad6e12022874d8b612b4ffb02b4
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4317
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
title Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
spellingShingle Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
Variedades de pastos
Granja San Pedro Alejandrino
Medio ambiente
Ganado Vacuno
title_short Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
title_full Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
title_fullStr Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
title_full_unstemmed Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
title_sort Estudio de adaptación de los diferentes tipos de pasto
dc.creator.fl_str_mv Camargo de León, Carlos de Jesús
Acosta Espejo, Carlos Manuel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Peñaloza Martínez, Castulo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camargo de León, Carlos de Jesús
Acosta Espejo, Carlos Manuel
dc.subject.spa.fl_str_mv Variedades de pastos
Granja San Pedro Alejandrino
Medio ambiente
topic Variedades de pastos
Granja San Pedro Alejandrino
Medio ambiente
Ganado Vacuno
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Vacuno
description En este trabajo se estudió el efecto del medio ambiente (Suelo y clima) sobre el comportamiento de 31 variedades de Pastos en condiciones naturales en la granja de san pedro alejandrino. El experimento se realizó en el segundo semestre de 1.970, a partir del día 28 de julio hasta el 15 de mayo de 1.971. Para este ensayo se utilizaron parcelas de 8,50 a 4,50 m. las Semillas usadas fueron traídas de la granja experimental de turipana (dpto. de córdoba), la distancia entre plantas fue De 0,30 m. y entre surcos de 0,60 m. Al comienzo del período vegetativo se observaron diferencias en cuanto al vigor y crecimiento lo cual fue más sobresaliente a medida que avanzaba el desarrollo de los pastos el análisis físico y químico del suelo presentaba una ligera alcalinidad, bajo contenido de carbón orgánico, contenido normal de nitrógeno y una textura franco-arcillo-arenoso. A partir de la fecha de iniciación del trabajo hasta su terminación, la precipitación fue de 648 mm, bien distribuido y suficiente para el desarrollo normal de los pastos, soportaron un período seco desde el 19 de diciembre hasta el 31 de enero de 1.971; en este período se tomaron los datos de resistencia a la sequía. Dos datos obtenidos en este trabajo, muestran la adaptación de 31 variedades, con la excepción de la variedad buffel 209101 (pennisetum ciliare 14) debido a un ataque severo de La larva chiza o mojojoy, (ancognata scarabeoides) que destruyó en forma total el sistema radicular, impidiendo su prendimiento. Las variedades de cara forrajera minero 33853 y 33833 (saccharum officinarum i.) se vieron fuertemente afectadas en toda la etapa de desarrollo por la larva del barrenador delta lb o (diatrae saccharallia) el pasto puntero o jaragua uribe (hypharrhenia ruffa (nees) stapf.) fue el más retardado en cuanto a prendimiento. Y desarrollo, debido a que el sistema de reproducción utilizado: fue semilla vegetativa (estolones) siendo el recomendado el de semilla y raíces los datos del presente estudio permiten concluir que las mejores variedades adaptadas al medio son aquellos que mostraron durante la etapa de crecimiento mayor porcentaje de prendimiento en el surco escogido, teniendo en cuenta además el promedio de cepas por planta, resistencia a la sequía, floración y recuperación después del corte entre otros. El uso de los pastos está dado por la clase de explotación pecuaria, exigencias del animal y por los periodos de humedad y de sequía.
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-09T17:08:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-09T17:08:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4317
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4317
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e261dbfb-a0e8-483b-b89f-6d45452b763d/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b282a0f1-1e20-4557-b467-62d4ea6deba6/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ae3288cf-cc6e-48d7-b23e-f85b84132597/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8a4f84d1-ea97-46bb-b0b6-9c757366498f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cc3660d018fc49124c41d926fa69fb5
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
964472faa57c6c5b386eaa9cb4051cc3
c8fdc5e7ad21d83695964de7ad26e33a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380894909956096
spelling Peñaloza Martínez, CastuloCamargo de León, Carlos de JesúsAcosta Espejo, Carlos ManuelIngeniero Agrónomo2019-12-09T17:08:06Z2019-12-09T17:08:06Z19721972En este trabajo se estudió el efecto del medio ambiente (Suelo y clima) sobre el comportamiento de 31 variedades de Pastos en condiciones naturales en la granja de san pedro alejandrino. El experimento se realizó en el segundo semestre de 1.970, a partir del día 28 de julio hasta el 15 de mayo de 1.971. Para este ensayo se utilizaron parcelas de 8,50 a 4,50 m. las Semillas usadas fueron traídas de la granja experimental de turipana (dpto. de córdoba), la distancia entre plantas fue De 0,30 m. y entre surcos de 0,60 m. Al comienzo del período vegetativo se observaron diferencias en cuanto al vigor y crecimiento lo cual fue más sobresaliente a medida que avanzaba el desarrollo de los pastos el análisis físico y químico del suelo presentaba una ligera alcalinidad, bajo contenido de carbón orgánico, contenido normal de nitrógeno y una textura franco-arcillo-arenoso. A partir de la fecha de iniciación del trabajo hasta su terminación, la precipitación fue de 648 mm, bien distribuido y suficiente para el desarrollo normal de los pastos, soportaron un período seco desde el 19 de diciembre hasta el 31 de enero de 1.971; en este período se tomaron los datos de resistencia a la sequía. Dos datos obtenidos en este trabajo, muestran la adaptación de 31 variedades, con la excepción de la variedad buffel 209101 (pennisetum ciliare 14) debido a un ataque severo de La larva chiza o mojojoy, (ancognata scarabeoides) que destruyó en forma total el sistema radicular, impidiendo su prendimiento. Las variedades de cara forrajera minero 33853 y 33833 (saccharum officinarum i.) se vieron fuertemente afectadas en toda la etapa de desarrollo por la larva del barrenador delta lb o (diatrae saccharallia) el pasto puntero o jaragua uribe (hypharrhenia ruffa (nees) stapf.) fue el más retardado en cuanto a prendimiento. Y desarrollo, debido a que el sistema de reproducción utilizado: fue semilla vegetativa (estolones) siendo el recomendado el de semilla y raíces los datos del presente estudio permiten concluir que las mejores variedades adaptadas al medio son aquellos que mostraron durante la etapa de crecimiento mayor porcentaje de prendimiento en el surco escogido, teniendo en cuenta además el promedio de cepas por planta, resistencia a la sequía, floración y recuperación después del corte entre otros. El uso de los pastos está dado por la clase de explotación pecuaria, exigencias del animal y por los periodos de humedad y de sequía.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-15T18:55:57Z No. of bitstreams: 1 IA-00006.pdf: 29235439 bytes, checksum: 6cc3660d018fc49124c41d926fa69fb5 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-12-09T17:08:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00006.pdf: 29235439 bytes, checksum: 6cc3660d018fc49124c41d926fa69fb5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-09T17:08:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00006.pdf: 29235439 bytes, checksum: 6cc3660d018fc49124c41d926fa69fb5 (MD5) Previous issue date: 1972texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4317Universidad del MagdalenaUniversidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecVariedades de pastosGranja San Pedro AlejandrinoMedio ambienteGanado VacunoEstudio de adaptación de los diferentes tipos de pastobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00006.pdfIA-00006.pdfapplication/pdf29235439https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e261dbfb-a0e8-483b-b89f-6d45452b763d/download6cc3660d018fc49124c41d926fa69fb5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b282a0f1-1e20-4557-b467-62d4ea6deba6/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00006.pdf.txtIA-00006.pdf.txtExtracted texttext/plain117309https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ae3288cf-cc6e-48d7-b23e-f85b84132597/download964472faa57c6c5b386eaa9cb4051cc3MD53THUMBNAILIA-00006.pdf.jpgIA-00006.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8a4f84d1-ea97-46bb-b0b6-9c757366498f/downloadc8fdc5e7ad21d83695964de7ad26e33aMD54123456789/4317oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/43172024-10-02 22:56:34.748https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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