Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen

Esta investigación comprende las directrices propias para diseñar e implementar un programa de mejoramiento continuo en una organización de sector bananero, teniendo en cuenta este como una estrategia factible para incrementar la productividad. El programa está compuesto por tres partes fundamentale...

Full description

Autores:
Scoppetta López, Angelo Marcelo
Vásquez Castro, Pablo Fidel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/289
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/289
Palabra clave:
Sector bananero
Estrategia
Observación
House Keeping
EA 00223
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_b6b4042e8991f4d9875563db0bf41884
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/289
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
title Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
spellingShingle Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
Sector bananero
Estrategia
Observación
House Keeping
EA 00223
title_short Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
title_full Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
title_fullStr Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
title_full_unstemmed Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
title_sort Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen
dc.creator.fl_str_mv Scoppetta López, Angelo Marcelo
Vásquez Castro, Pablo Fidel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mendoza Pérez, Marta Judith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Scoppetta López, Angelo Marcelo
Vásquez Castro, Pablo Fidel
dc.subject.spa.fl_str_mv Sector bananero
Estrategia
Observación
House Keeping
topic Sector bananero
Estrategia
Observación
House Keeping
EA 00223
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv EA 00223
description Esta investigación comprende las directrices propias para diseñar e implementar un programa de mejoramiento continuo en una organización de sector bananero, teniendo en cuenta este como una estrategia factible para incrementar la productividad. El programa está compuesto por tres partes fundamentales; la primera parte se refiere al diagnóstico, el cual se fundamentó en la observación directa y la información suministrada por el personal que interactúa directamente en la empacadora. En este se identificaron los principales problemas existentes y las causas que les ocasionan. La segunda parte está basada en el diseño del programa de mejoramiento continuo el cual se sustenta en los tres elementos fundamentales del sistema gerencia de bajo costo y sentido común Gemba Kaizen como son: el house keeping (5S), la eliminación del muda y la estandarizan de los procedimientos de trabajo; además, este incluye el cronograma de actividades y presupuesto proyectado. La tercera parte contiene las sugerencias ofrecidas para la puesta en marcha del programa y los posibles beneficios que de este se obtendrán si se cuenta con el apoyo y el esfuerzo de todos los involucrados en el Gemba.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2005-09-23
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-17T23:06:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-17T23:06:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 056105
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/289
identifier_str_mv 056105
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/289
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b6ef2c70-fdde-4f2a-b909-811d9e092331/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4c455d19-2e13-498e-867f-537c15c63ea9/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a0336b6a-a7c3-49b7-af57-5b59db0a0ef1/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1632b9f5-87e6-4b67-a04e-6181c93be1a1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cc745bb7c9d635ee547dd3082ba7b4a7
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
1fdcb763193a82a0c5702c2eb6a5054d
1fb22936703001985ecf42eb717573e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380952208343040
spelling Mendoza Pérez, Marta JudithScoppetta López, Angelo MarceloVásquez Castro, Pablo FidelAdministrador de Empresas2018-08-17T23:06:39Z2018-08-17T23:06:39Z20052005-09-23Esta investigación comprende las directrices propias para diseñar e implementar un programa de mejoramiento continuo en una organización de sector bananero, teniendo en cuenta este como una estrategia factible para incrementar la productividad. El programa está compuesto por tres partes fundamentales; la primera parte se refiere al diagnóstico, el cual se fundamentó en la observación directa y la información suministrada por el personal que interactúa directamente en la empacadora. En este se identificaron los principales problemas existentes y las causas que les ocasionan. La segunda parte está basada en el diseño del programa de mejoramiento continuo el cual se sustenta en los tres elementos fundamentales del sistema gerencia de bajo costo y sentido común Gemba Kaizen como son: el house keeping (5S), la eliminación del muda y la estandarizan de los procedimientos de trabajo; además, este incluye el cronograma de actividades y presupuesto proyectado. La tercera parte contiene las sugerencias ofrecidas para la puesta en marcha del programa y los posibles beneficios que de este se obtendrán si se cuenta con el apoyo y el esfuerzo de todos los involucrados en el Gemba.Submitted by Yeinner Meza (ymeza@unimagdalena.edu.co) on 2018-06-07T21:52:09Z No. of bitstreams: 1 MEMORIA DE GRADO.pdf: 644699 bytes, checksum: cc745bb7c9d635ee547dd3082ba7b4a7 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2018-08-17T23:06:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MEMORIA DE GRADO.pdf: 644699 bytes, checksum: cc745bb7c9d635ee547dd3082ba7b4a7 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-17T23:06:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MEMORIA DE GRADO.pdf: 644699 bytes, checksum: cc745bb7c9d635ee547dd3082ba7b4a7 (MD5) Previous issue date: 2005text056105http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/289Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias Empresariales y EconómicasAdministración de EmpresasatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecSector bananeroEstrategiaObservaciónHouse KeepingEA 00223Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba KaizenbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALMEMORIA DE GRADO.pdfMEMORIA DE GRADO.pdfapplication/pdf644699https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b6ef2c70-fdde-4f2a-b909-811d9e092331/downloadcc745bb7c9d635ee547dd3082ba7b4a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4c455d19-2e13-498e-867f-537c15c63ea9/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTMEMORIA DE GRADO.pdf.txtMEMORIA DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain166737https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a0336b6a-a7c3-49b7-af57-5b59db0a0ef1/download1fdcb763193a82a0c5702c2eb6a5054dMD53THUMBNAILMEMORIA DE GRADO.pdf.jpgMEMORIA DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1436https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1632b9f5-87e6-4b67-a04e-6181c93be1a1/download1fb22936703001985ecf42eb717573e9MD54123456789/289oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2892024-10-02 20:17:03.778https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K