Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)

La zona donde se efectuó el presente estudio, está localizada en la Bahía de Villa Concha a 10 Km al norte de la ciudad de Santa Marta y cubre un área aproximada de 31 hectáreas del total; de las cuales corresponde 21 hectáreas de la variedad de uva Italia y 10 de la variedad siria, con una densidad...

Full description

Autores:
Vega Castro, Santander
González Maestre, Leonel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1342
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1342
Palabra clave:
Cultivo de uva
Comercialización de la uva
EE-00060
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_b67aef68033e4849b31a4f5f57825a1d
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1342
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
title Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
spellingShingle Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
Cultivo de uva
Comercialización de la uva
EE-00060
title_short Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
title_full Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
title_fullStr Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
title_full_unstemmed Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
title_sort Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)
dc.creator.fl_str_mv Vega Castro, Santander
González Maestre, Leonel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Noguera Tovar, Clemente
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vega Castro, Santander
González Maestre, Leonel
dc.subject.spa.fl_str_mv Cultivo de uva
Comercialización de la uva
topic Cultivo de uva
Comercialización de la uva
EE-00060
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv EE-00060
description La zona donde se efectuó el presente estudio, está localizada en la Bahía de Villa Concha a 10 Km al norte de la ciudad de Santa Marta y cubre un área aproximada de 31 hectáreas del total; de las cuales corresponde 21 hectáreas de la variedad de uva Italia y 10 de la variedad siria, con una densidad de siembra de 3 metros por 3 metros en cuadro, lo que representa en número de plantas de 1.111 por hectárea. La información se recopiló mediante entrevistas personales, tanto a nivel productor como mayorista; encuestas y datos obtenidos de registros de la empresa. Los datos se procesaron a través de técnicas estadísticas y cálculos matemáticos; cálculos de ciertas variables para determinar los costos promedios y algunos aspectos técnico agronómicos que inciden en la calidad y manejo del producto. El objetivo principal de la investigación fue descubrir el análisis económico de los costos de producción y de distribución, establecimiento de la relación de costos con los ingresos, canales de distribución, tamaño de las explotaciones, algunas de las funciones de mercados de la uva tales como: almacenamiento, transporte, fijación de precios, empaque, compra y venta, cosecha y clasificación de las frutas. Se detectaron los sistemas, facilidades, problemas, costo del producto desde la zona productora hasta el consumidor final; también se detectó la relación costo-beneficio, análisis económico de la rentabilidad. Se logró determinar que la producción por hectárea por año en los cuatro años fue de un total de 17.998,2 Kilos con un promedio de 4.499,55 Kilos por hectárea y por año. También se encontró en estudio el análisis de la oferta y demanda, así como también la elasticidad de oferta; punto de equilibrio del productor, costos fijos, variables y totales. Se trató por consiguiente establecer los posibles canales de distribución, canales de comercialización desde el productor hasta el consumidor final, margen de comercialización y algunos problemas que afectan al mercadeo de la uva.
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1984-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-16T19:35:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-16T19:35:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1342
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1342
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Economía
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/176974e9-ff02-4a11-ac8c-0e55b22e8690/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1b45690a-e2ed-450f-a950-7b75301c5493/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/20a0d218-e956-4c88-a701-18864e56b90d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff84c4d7e80f69cdfda86331babb3891
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
0492a91af1b9888fa3a293e1217263c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126851283484672
spelling Noguera Tovar, ClementeVega Castro, SantanderGonzález Maestre, LeonelEconomista2018-11-16T19:35:56Z2018-11-16T19:35:56Z19841984-10La zona donde se efectuó el presente estudio, está localizada en la Bahía de Villa Concha a 10 Km al norte de la ciudad de Santa Marta y cubre un área aproximada de 31 hectáreas del total; de las cuales corresponde 21 hectáreas de la variedad de uva Italia y 10 de la variedad siria, con una densidad de siembra de 3 metros por 3 metros en cuadro, lo que representa en número de plantas de 1.111 por hectárea. La información se recopiló mediante entrevistas personales, tanto a nivel productor como mayorista; encuestas y datos obtenidos de registros de la empresa. Los datos se procesaron a través de técnicas estadísticas y cálculos matemáticos; cálculos de ciertas variables para determinar los costos promedios y algunos aspectos técnico agronómicos que inciden en la calidad y manejo del producto. El objetivo principal de la investigación fue descubrir el análisis económico de los costos de producción y de distribución, establecimiento de la relación de costos con los ingresos, canales de distribución, tamaño de las explotaciones, algunas de las funciones de mercados de la uva tales como: almacenamiento, transporte, fijación de precios, empaque, compra y venta, cosecha y clasificación de las frutas. Se detectaron los sistemas, facilidades, problemas, costo del producto desde la zona productora hasta el consumidor final; también se detectó la relación costo-beneficio, análisis económico de la rentabilidad. Se logró determinar que la producción por hectárea por año en los cuatro años fue de un total de 17.998,2 Kilos con un promedio de 4.499,55 Kilos por hectárea y por año. También se encontró en estudio el análisis de la oferta y demanda, así como también la elasticidad de oferta; punto de equilibrio del productor, costos fijos, variables y totales. Se trató por consiguiente establecer los posibles canales de distribución, canales de comercialización desde el productor hasta el consumidor final, margen de comercialización y algunos problemas que afectan al mercadeo de la uva.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-10-31T03:48:15Z No. of bitstreams: 1 EE-00060.pdf: 59676302 bytes, checksum: ff84c4d7e80f69cdfda86331babb3891 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-16T19:35:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EE-00060.pdf: 59676302 bytes, checksum: ff84c4d7e80f69cdfda86331babb3891 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-16T19:35:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EE-00060.pdf: 59676302 bytes, checksum: ff84c4d7e80f69cdfda86331babb3891 (MD5) Previous issue date: 1984texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1342Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias Empresariales y EconómicasEconomíaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivo de uvaComercialización de la uvaEE-00060Costos de producción y comercialización de dos (2) variedades de uva ( Siria e Italia) en la zona de Villa Concha (Santa Marta)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALEE-00060.pdfEE-00060.pdfapplication/pdf59676302https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/176974e9-ff02-4a11-ac8c-0e55b22e8690/downloadff84c4d7e80f69cdfda86331babb3891MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1b45690a-e2ed-450f-a950-7b75301c5493/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTEE-00060.pdf.txtEE-00060.pdf.txtExtracted texttext/plain103884https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/20a0d218-e956-4c88-a701-18864e56b90d/download0492a91af1b9888fa3a293e1217263c4MD53123456789/1342oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13422024-10-02 21:07:00.155https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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