Manejo de la seguridad del paciente en el servicio de psiquiatría del hospital universitario Fernando Troconis (HUFT) de la ciudad de Santa Marta en el año 2014 (2016)
Describir el manejo de la seguridad del paciente por los enfermeros en el servicio de psiquiatría en el Hospital Universitario Fernando Troconis de la ciudad de Santa Marta en el año 2014. Colombia impulsa una Política de Seguridad del Paciente, liderada por el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención en Salud, cuyo objetivo es prevenir la ocurrencia de situaciones que afecten la seguridad del paciente, reducir y de ser posible eliminar la ocurrencia de Eventos adversos para contar con instituciones seguras y competitivas internacionalmente. La Seguridad del Paciente implica la evaluación permanente y proactiva de los riesgos asociados a la atención en salud para diseñar e implantar de manera constante las barreras de seguridad necesarias. Por esa razón la implementación de una nueva disciplina que aborda y enfatiza el reporte, análisis y prevención de las posibles y palpables fallas ocasionas en la atención a los usuarios en el HUFT de la ciudad, que como consecuencia se convierten en Eventos Adversos haciendo que cada día se nos dé una oportunidad para evaluar, y la búsqueda de la mejora continua en la Política de Seguridad del Paciente en la institución, es por esto, la realización de este trabajo de investigación realizado por los estudiantes del VIII semestre de enfermería de la Universidad del Magdalena de la ciudad de Santa Marta, nos dimos en la tarea de realizar una evaluación por medio de una lista de chequeo. Este proyecto va encaminado a la concientización de los trabajadores del área de psiquiatría, pabellón hombre y mujer.