Impacto del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, en la balanza comercial de la Región Caribe Colombiana (2006)
El desarrollo de esta investigación, se centró principalmente en la construcción de indicadores de competitividad relativa del sector externo de la Región Caribe hacia los Estados Unidos, con el fin de determinar los posibles impactos del Tratado de Libre Comercio (Colombia-Estados Unidos) sobre la balanza comercial de la Región, teniendo en cuenta que, el avance de la globalización durante las últimas décadas ha sido particularmente rápido, su fuerza reciente es el resultado conjunto de procesos tecnológicos, como, la información, las telecomunicaciones, la liberalización económica, entre otros; que han venido sembrando un precedente a nivel social, político, cultural y científico que hacen parte de una dinámica mundial, que ha llevado a que los países negocien acuerdos comerciales con mayor frecuencia y Colombia no es la excepción.