Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las poblaciones de nematodos presentes en raices de banano (1992)
Ante la poca información existente alrededor del tiempo y sitio de almacenamiento de muestras de raíces en estudios nematológicos del banano, se planteó el presente trabajo de investigación, con el fin de indagar por cuánto tiempo pueden dejarse las muestras de raíces de banano bajo condiciones de refrigeración y laboratorio sin que se alteren las poblaciones de los nemátodos asociados con ellas y establecer, por otro lado, el efecto de las dos condiciones de almacenamiento de las muestras sobre cada uno de los géneros de nem5todos presentes. Se utilizó el sistema de bloques al azar, 9 tratamientos, 5 réplicas, para un total de 45 unidades experimentales; las pruebas estadísticas que se realizaron fueron análisis de varianza y la prueba de Tukey. En cada una de las 5 fincas seleccionadas se ubicó un mínimo de 5 lotes y de cada lote se escogieron 3 plantas recién paridas en las cuales se hacía un hueco en el suelo de 34 cms de largo, 17 cms de ancho y 27 cms de profundidad, aproximadamente a una distancia de 25 cms del pseudotallo. Las raíces obtenidas eran llevadas a bolsas de polietileno debidamente marcadas y selladas, que luego se colocaban en una caja de icopor con hielo, en la que se transportaban al laboratorio para su análisis inmediato. Las submuestras de raíces de banano de cada una de las fincas se unieron y homogenizaron para obtener Un total de 5 muestras, cada una de las muestras eran separadas en raíces no activas y activas, estas últimas se picaban en trocitos hasta obtener 720 gr. Posteriormente cada una de ellas se dividía en dos grupos de 360 gr, éstas a su vez eran subdivididas en 8 bolsas que se llevaban a condiciones de refrigeración (71- 1°C) y el otro grupo a temperatura ambiente de laboratorio (28-1- 2°C). De cada uno de los dos grupos de análisis se tomaba cada 8 días una submuestra de cada réplica, a la cual se le hacía extracción de los nemátodos por el método de tamizado y los especímenes eran recogidos del tamiz 400 en 100 ml de agua; de éstos era tomada una alícuota para llenar una cámara de 2.54 ml, en donde se hacía la clasificación y conteo bajo el microscopio compuesto. Después de realizado el análisis de varianza y luego la prueba de Tukey se determinó que para las poblaciones totales de nemátodos el tiempo prudencial de almacenamiento parece ser de 16 días cuando son mantenidas a temperatura ambiente de laboratorio y de 56 días cuando son almacenadas bajo condición de refrigeración. Los tiempos de almacenamiento que tolerarían los géneros de nemátodos presentes en las raíces bajo condiciones de laboratorio y refrigeración, respectivamente son: Radopholus, 8 y 16 días; Helicotylenchus, 48 y 64 días; Pratylenchus, 16 y 64 días; Meloidogyne, 32 y 64 días; Hoplolaimus, 56 y 64 días. Con base en los resultados obtenidos, se evidencia que bajo refrigeración, las muestras de raíces de banano afectadas por nemátodos pueden permanecer almacenadas por mucho más días, sin que la población inicial existente bajo condiciones de campo se alteren, debido quizás a que en esta condición las poblaciones se mantienen más o menos uniformes o regulares a través de los intervalos de tiempo estudiados, por lo tanto se recomienda almacenar las muestras de raíces para análisis nematológico bajo condiciones de refrigeración (7±1°C) hasta los 56 días, para estudio total de la población; y para los géneros Helicotylenchus, Pratylenchus, Meloidogyne y Hoplolaimus hasta los 64 días y para el género Radopholus máximo por 16 días.