Relación de las características sociodemográficas con el estado nutricional y de desarrollo de los niño/as de 3 a 7 años de la comunidad de Ciudad Equidad (2022)
Con el objetivo de determinar la relación entre las características sociodemográficas y el estado nutricional y de desarrollo de un grupo de niño/as de 3 a 7 años que habitan en el barrio Ciudad Equidad de Santa Marta, Colombia, se diseñó un estudio cuantitativo observacional de correlación, en el cual participaron 50 niños y niñas en el rango de edad, seleccionados por conveniencia. Dentro de los principales resultados se encuentra que existe una asociación significativa entre el peso y el IMC de los niños con el desarrollo del área persona social, de igual forma se encontró una relación significativa entre la motricidad gruesa de los niños y su talla, por otro lado, también se demostró una relación entre la edad del cuidador y el IMC del niño, la escolarización del niño relacionado con su peso y talla, el nivel de escolaridad y ocupación de la madre con la edad del cuidador del niño, una relación entre la motricidad gruesa y el fino adaptativo de los niños y su afiliación al SGSSS, y se encontró relación del área de desarrollo persona social con la edad del cuidador, la escolaridad de la madre y su afiliación al SGSSS. Cada niño y niña necesita contar con condiciones que estimulen su desarrollo para que este sea optimo, se sabe que este proceso está influenciado por el estado nutricional y de salud de cada niño, sin embargo, también juega un papel fundamental las interacciones con sus cuidadores y el entorno