Detección de simbiontes en Callinectes sapidus (Rathbun, 1896) y Callinectes bocourti (A. Milne-Edwards, 1879) (Decapoda Portunidae) de la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia (2022)
Las jaibas del género Callinectes tienen gran importancia a nivel mundial debido a su valor alimenticio, y como muchos otros invertebrados presentan simbiontes en su exoesqueleto y órganos internos. C. sapidus y C. bocourti tienen importancia ecológica y económica para ecosistemas cenagosos del Caribe colombiano, aunque hacen falta estudios sobre sus relaciones ecológicas. Se realizó la identificación taxonómica de simbiontes de C. sapidus y C. bocourti de la Ciénaga grande de Santa Marta (CGSM), se evaluaron aspectos de su densidad poblacional sobre sus hospederos, y se determinó si las medidas morfométricas de las jaibas influyen sobre los parámetros de densidad poblacional de los simbiontes. Se recolectaron 59 individuos (21 C. sapidus y 38 de C. bocourti) en dos sitios de la CGSM (Nueva Venecia y Buenavista), se midieron y pesaron, y se realizaron disecciones para la detección de simbiontes. Se identificaron tres taxones de simbiontes: los géneros Myzobdella (7 individuos adultos; 2191 cápsulas de huevos), Balanus (15 individuos), y la clase Bivalvia (32 individuos). Las prevalencias para los simbiontes asociados a C. bocourti y C. sapidus fueron 10,52 y 14,2% (Balanus); 5,26 y 14,28% (Myzobdella); y 7,89 y 14,2% (Bivalvia); respectivamente. Se calculó el coeficiente de correlación de Spearman para ambas especies jaibas. Para C. bocourti, se presentaron correlaciones estadísticamente significativas entre las medidas morfométricas: longitud del caparazón, amplitud del caparazón, peso de las jaibas, y la abundancia de cápsulas de Myzobdella (0,27; 0,44; y 0,43, respectivamente). Para C. sapidus también se presentaron correlaciones estadísticamente significativas entre longitud del caparazón, amplitud del caparazón, peso de las jaibas y la abundancia de Bivalvia (0,28; 0,22; 0,25, respectivamente). Para C. sapidus, se encontraron correlaciones significativas entre pH y temperatura, y la abundancia de Balanus (-0,36 y 0,36; respectivamente). Este es el primer reporte sobre descriptores cuantitativos de simbiontes asociados a C. sapidus y C. bocourti, y sobre relaciones estadísticas entre aspectos morfométricos de estas jaibas y las abundancias de simbiontes, para la zona de estudio.