Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum)
El presente trabajo se realizó en la granja de San Pedro Alejandrino, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes densidades de siembra en los rendimientos de dos variedades ramificadas de ajonjolí las variedades usadas en el experimento fueron: Pardo Peludo y Chino Rojo; las distancias en...
- Autores:
-
Nobmann Miranda, Betty C.
Orozco Lubo, Antonio J.
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1869
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1869
- Palabra clave:
- Diferentes variedades ramificadas de Ajonjoli
Distancias de siembras en cultivo de ajonjoli
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_b36e63ab9762f93d78d184d16758d989 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1869 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) |
title |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) |
spellingShingle |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) Diferentes variedades ramificadas de Ajonjoli Distancias de siembras en cultivo de ajonjoli |
title_short |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) |
title_full |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) |
title_fullStr |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) |
title_full_unstemmed |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) |
title_sort |
Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum) |
dc.creator.fl_str_mv |
Nobmann Miranda, Betty C. Orozco Lubo, Antonio J. |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Coquiez, Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Nobmann Miranda, Betty C. Orozco Lubo, Antonio J. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Diferentes variedades ramificadas de Ajonjoli Distancias de siembras en cultivo de ajonjoli |
topic |
Diferentes variedades ramificadas de Ajonjoli Distancias de siembras en cultivo de ajonjoli |
description |
El presente trabajo se realizó en la granja de San Pedro Alejandrino, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes densidades de siembra en los rendimientos de dos variedades ramificadas de ajonjolí las variedades usadas en el experimento fueron: Pardo Peludo y Chino Rojo; las distancias entre plantas fueron de 0.10, 0.20 y 0.30 m, y entre surcos de 0.50 y 1.00 mts. El diseño experimental fue el factorial en parcelas divididas. El cultivo se realizó en el segundo semestre de 1.968 y se llevaron a cabo las prácticas culturales necesarias a saber: 1: Raleo a los diez (10) días de germinado 2: Aplicación de Toxafeno DDT 40-20 y DDT del 50% para controlar insectos trozadores y comedores de hojas. 3: Aplicación de riegos con intervalo de 8 días Desyerbas. 4: Eliminación de plantas afectadas por la marchitez para evitar la diseminación de la enfermedad el análisis físico y químico del suelo en el cual se realizó el experimento tenía las siguientes características: 1: Textura: franco- arcillo- arenosa 2: Contenido normal de Nitrógeno 3: Bajo contenido de carbón orgánico 4: Ligera alcalinidad. Los análisis estadísticos muestran diferencia significativa entre las densidades de siembra con respecto a distancia entre plantas y entre surcos, obteniéndose la mayor producción con la combinación dada por la variedad Pardo Peludo a una distancia entre surcos de 1.00 mts. y distancia entre plantas de 0.10 mts. La variedad Pardo Peludo dío mayor rendimiento que la Chino Rojo. Esto se atribuye a la mayor infección por Fusarium que presentó la variedad Chino Rojo, ya que normalmente en experimentos realizados se han observado rendimientos muy similares en las dos variedades. De acuerdo con los datos aportados por el presente experimento, se puede determinar que la mejor distancia entre surcos para variedades ramificadas de ajonjolí es de 1.00 m. y las mejores distancias entre plantas para la variedad Pardo Peludo de 0.10 y 0.20 m. dejando una planta por sitio; siendo superior la distancia de 0.10 m. Para la variedad Chino Rojo en igualdad de condiciones resultó superior la distancia de 0.20 m. entre plantas. |
publishDate |
1970 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1970 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1970 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-06T21:01:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-06T21:01:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1869 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/be9fa5f3-d30d-4532-9009-b8e833db048c/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/808f4067-5a09-47c8-a3a8-c1b5a75b3d7f/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9bdd7281-118c-469f-a990-7b9ab64395b5/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ced5139-a6aa-4708-b6d4-ae18d3f252d8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
829edd43ae4802fa8cb8db753fb93314 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 6aed7057c1206113cd42c377a45ce0cc b02a21319366fbd5592229e475d45fde |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126889514565632 |
spelling |
Rodríguez Coquiez, EduardoNobmann Miranda, Betty C.Orozco Lubo, Antonio J.Ingeniero Agrónomo2019-03-06T21:01:48Z2019-03-06T21:01:48Z19701970El presente trabajo se realizó en la granja de San Pedro Alejandrino, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes densidades de siembra en los rendimientos de dos variedades ramificadas de ajonjolí las variedades usadas en el experimento fueron: Pardo Peludo y Chino Rojo; las distancias entre plantas fueron de 0.10, 0.20 y 0.30 m, y entre surcos de 0.50 y 1.00 mts. El diseño experimental fue el factorial en parcelas divididas. El cultivo se realizó en el segundo semestre de 1.968 y se llevaron a cabo las prácticas culturales necesarias a saber: 1: Raleo a los diez (10) días de germinado 2: Aplicación de Toxafeno DDT 40-20 y DDT del 50% para controlar insectos trozadores y comedores de hojas. 3: Aplicación de riegos con intervalo de 8 días Desyerbas. 4: Eliminación de plantas afectadas por la marchitez para evitar la diseminación de la enfermedad el análisis físico y químico del suelo en el cual se realizó el experimento tenía las siguientes características: 1: Textura: franco- arcillo- arenosa 2: Contenido normal de Nitrógeno 3: Bajo contenido de carbón orgánico 4: Ligera alcalinidad. Los análisis estadísticos muestran diferencia significativa entre las densidades de siembra con respecto a distancia entre plantas y entre surcos, obteniéndose la mayor producción con la combinación dada por la variedad Pardo Peludo a una distancia entre surcos de 1.00 mts. y distancia entre plantas de 0.10 mts. La variedad Pardo Peludo dío mayor rendimiento que la Chino Rojo. Esto se atribuye a la mayor infección por Fusarium que presentó la variedad Chino Rojo, ya que normalmente en experimentos realizados se han observado rendimientos muy similares en las dos variedades. De acuerdo con los datos aportados por el presente experimento, se puede determinar que la mejor distancia entre surcos para variedades ramificadas de ajonjolí es de 1.00 m. y las mejores distancias entre plantas para la variedad Pardo Peludo de 0.10 y 0.20 m. dejando una planta por sitio; siendo superior la distancia de 0.10 m. Para la variedad Chino Rojo en igualdad de condiciones resultó superior la distancia de 0.20 m. entre plantas.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-17T16:10:48Z No. of bitstreams: 1 IA-00044.pdf: 27882118 bytes, checksum: 829edd43ae4802fa8cb8db753fb93314 (MD5)Approved for entry into archive by MEINER DE JESUS NORIEGA SAUMETH (mnoriega@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-06T21:01:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00044.pdf: 27882118 bytes, checksum: 829edd43ae4802fa8cb8db753fb93314 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-06T21:01:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00044.pdf: 27882118 bytes, checksum: 829edd43ae4802fa8cb8db753fb93314 (MD5) Previous issue date: 1970texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1869Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecDiferentes variedades ramificadas de AjonjoliDistancias de siembras en cultivo de ajonjoliEstudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00044.pdfIA-00044.pdfapplication/pdf27882118https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/be9fa5f3-d30d-4532-9009-b8e833db048c/download829edd43ae4802fa8cb8db753fb93314MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/808f4067-5a09-47c8-a3a8-c1b5a75b3d7f/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00044.pdf.txtIA-00044.pdf.txtExtracted texttext/plain45772https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9bdd7281-118c-469f-a990-7b9ab64395b5/download6aed7057c1206113cd42c377a45ce0ccMD53THUMBNAILIA-00044.pdf.jpgIA-00044.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1334https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ced5139-a6aa-4708-b6d4-ae18d3f252d8/downloadb02a21319366fbd5592229e475d45fdeMD54123456789/1869oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/18692024-10-02 21:54:15.228https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |