Estudio de densidades en variedades ramificadas de Ajonjolí (Sesamum indicum)

El presente trabajo se realizó en la granja de San Pedro Alejandrino, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes densidades de siembra en los rendimientos de dos variedades ramificadas de ajonjolí las variedades usadas en el experimento fueron: Pardo Peludo y Chino Rojo; las distancias en...

Full description

Autores:
Nobmann Miranda, Betty C.
Orozco Lubo, Antonio J.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1869
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1869
Palabra clave:
Diferentes variedades ramificadas de Ajonjoli
Distancias de siembras en cultivo de ajonjoli
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El presente trabajo se realizó en la granja de San Pedro Alejandrino, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes densidades de siembra en los rendimientos de dos variedades ramificadas de ajonjolí las variedades usadas en el experimento fueron: Pardo Peludo y Chino Rojo; las distancias entre plantas fueron de 0.10, 0.20 y 0.30 m, y entre surcos de 0.50 y 1.00 mts. El diseño experimental fue el factorial en parcelas divididas. El cultivo se realizó en el segundo semestre de 1.968 y se llevaron a cabo las prácticas culturales necesarias a saber: 1: Raleo a los diez (10) días de germinado 2: Aplicación de Toxafeno DDT 40-20 y DDT del 50% para controlar insectos trozadores y comedores de hojas. 3: Aplicación de riegos con intervalo de 8 días Desyerbas. 4: Eliminación de plantas afectadas por la marchitez para evitar la diseminación de la enfermedad el análisis físico y químico del suelo en el cual se realizó el experimento tenía las siguientes características: 1: Textura: franco- arcillo- arenosa 2: Contenido normal de Nitrógeno 3: Bajo contenido de carbón orgánico 4: Ligera alcalinidad. Los análisis estadísticos muestran diferencia significativa entre las densidades de siembra con respecto a distancia entre plantas y entre surcos, obteniéndose la mayor producción con la combinación dada por la variedad Pardo Peludo a una distancia entre surcos de 1.00 mts. y distancia entre plantas de 0.10 mts. La variedad Pardo Peludo dío mayor rendimiento que la Chino Rojo. Esto se atribuye a la mayor infección por Fusarium que presentó la variedad Chino Rojo, ya que normalmente en experimentos realizados se han observado rendimientos muy similares en las dos variedades. De acuerdo con los datos aportados por el presente experimento, se puede determinar que la mejor distancia entre surcos para variedades ramificadas de ajonjolí es de 1.00 m. y las mejores distancias entre plantas para la variedad Pardo Peludo de 0.10 y 0.20 m. dejando una planta por sitio; siendo superior la distancia de 0.10 m. Para la variedad Chino Rojo en igualdad de condiciones resultó superior la distancia de 0.20 m. entre plantas.