Caracterización de la mampostería estructural elaborada con bloques de concreto en la ciudad de Santa Marta (2006)
La mampostería estructural es un sistema de construcción relativamente nuevo en el país que ha mostrado ser uno de los más económicos y seguros en la actualidad. Ha sido utilizado en la construcción de edificaciones de uno y varios niveles, generando controversia al presentarse un evento de alto riesgo como es el caso de los movimientos telúricos. El interés por ahondar el conocimiento, conocer las características constructivas a nivel de ingeniería en las obras civiles de la ciudad y las ganas de aportar herramientas útiles para mejorar nuestras condiciones de vida fueron la inspiración de este trabajo de grado. Donde A falta de investigación que ponga de relieve la influencia de estos parámetros en la mampostería local, y considerando que muchas veces los diseños se basan en experiencia foráneas que no se asemejan a nuestras condiciones naturales, la Universidad del Magdalena consciente del problema, presta al servicio de la comunidad, intenta promover el estudio experimental de la mampostería estructural, e inicia en la consecución de sus objetivos con la elaboración del proyecto: “Caracterización de la mampostería estructural elaborada con bloques de concreto en la ciudad de Santa Marta”. Este proyecto consta de tres fases esenciales: La primera fase corresponde a la recolección de información empleando material bibliográfico, encuestas, entrevistas, medios de comunicación, etc., con el fin de conocer el estado del arte. La segunda consiste en una fase experimental en donde se realizarán una serie de ensayos básicos a piezas elementales y prismas con ciertas limitaciones en cuanto a las condiciones de carga. La fase final consiste en la interpretación de resultados. El interés por ahondar el conocimiento, conocer las características constructivas a nivel de ingeniería en las obras civiles de la ciudad y las ganas de aportar herramientas útiles para mejorar nuestras condiciones de vida fueron la inspiración de este trabajo de grado.