Efecto de la Fertilización Nitrogenada en Sorgo (Sorghum Bicolor L. (Moench)) y su Optimización Económica. (1983)
El presente estudio se realizó con el fin de determinar la producción del grano con relación a la fertilización, conocer el óptimo físico y el óptimo económico de la producción. El ensayo se realizó con sorgo de grano, (Sorghum bicolor L. Moench), durante los meses de marzo a julio de 1983 en la finca Cyruma, ubicada en el municipio de Valledupar, departamento del Cesar al N.O. de Colombia, a una altura de 160 m.s.n.m., con una temperatura promedia de 30° una humedad relativa comprendida entre 74 y 76% y una precipitación de 1.150 mm anuales. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con cuatro repeticiones, donde se aplicaron cinco niveles de nitrógeno (O, 45, 90, 135 y 180 Kg. /Ha.) en forma de urea, divididos en dos partes, una a los 20 días de germinado y la otra a los 40 días de germinado. A todos los tratamientos con excepción del testigo se le aplicó el equivalente de 150 Kg/Ha de 10-30-10 al momento de la siembra. Para evaluar los resultados efectuados se pudo comprobar que el nivel que dio mejor rendimiento fue el de 90 Kilogramos por hectárea, el nivel óptimo físico y el nivel óptimo económico fue de 92,16 y 83 Kg/Ha. El análisis de varianza mostró diferencia altamente significativa entre las replicaciones y los niveles de nitrógeno.