Control químico de malezas en la siembra intercalada de frijol ( Phaseolus vulgaris L. ) y yuca ( Manihot sculenta Crantz ) en el municipio de Santa Marta (1988)
El presente ensayo se realizó en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, ubicada en el municipio de Santa Marta departamento del Magdalena al noreste de Colombia, entre los 742 y 11 1 de longitud norte con respecto al Ecuador, situada a una altura de 7 m.s.n.m., una precipitación anual de 674 mm, temperatura promedio de 322C y una humedad relativa Este trabajo se llevó a cabo durante los meses de Octubre a Mayo de los años 1986 - 1967, con el propósito de evaluar los objetivos siguientes: Determinar le selectividad de algunos productos en la siembra intercalada de yuca/frijol y el índice de eficiencia de la tierra para estos cultivos de manera intercalada. Se realizó el experimento con diseño de bloques al azar 3 replicaciones y 14 tratamientos para un total de 42 parcelas, se efectuaron análisis de varianza con sus respectivas pruebas de Duncan, para determinar significancia entre tratamientos. De los 14 tratamientos, 2 fueron monocultivos para realizar las respectivas comparaciones. En este ensayo se realizaron aplicaciones sencillas y dobles con los herbicidas siguientes : Gesaprim 500 FW ( Atrazina ), Treflan (Trifluralina ) , Prowl ( Pendimetalin ), Dual 960 EC ( Metolachlor ) y Karmex ( Diuron ). Se evaluó en el presente ensayo control de malezas e indice de daños a los 15, 30 y 45 días respectivamente después de aplicados los productos. La altura de plantas de frijol se evaluó a los 20 y 40 días y para yuca a los 180 y 210 días respectiva - mente después de aplicados los productos. El índice de equivalencia de la tierra, se determinó mediante la relación de producción yuca/frijol en Ton/Ha en monocultivo y Ton/Ha en la asociación y el número de vainas por plantas de fríjol se efectuó al momento de la cosecha. Se presentó índice de daño severo en los tratamientos de Atra - zina ( 1,5 y 3,0 1/Ha ) para el cultivo de frijol y poco para yuca. Indice de daño leve en los tratamientos de Treflan ( 2,0 y 4,0 1/Ha ) para ambos cultivos. La altura de plantas fué aceptable en los tratamientos Treflan ( 2,0 y 4,0 1/Ha ) y Karmex ( 3,0 y 6,0 Kg/Ha ) para frijol y los tratamientos de Atrazina ( 1,5 y 3,0 1/Ha ) altura nula para este mismo cultivo. Las menores alturas en yuca se presentó en los tratamientos de ( Atrazina 1,5 y 3,0 1/Ha ) y las mayores altura se obtuvieron en los tratamientos de ( Treflan 4,0 1/Ha ) y ( Dual 4,0 1/Ha ). En síntesis los controles de malezas mejores los presentaron los tratamientos Treflan ( 2,0 y 4,0 1/Ha ), Karmex ( 3,0 Kg/Ha ) ejerció un regular control de malezas para ambos cultivos. Los tratamientos de Atrazina ( 1,5 y 3,0 1/Ha ) ejercieron un buen control de malezas en yuca y en fríjol, pero a este último causándole fitotoxicidad. Respecto a la producción se presentaron los siguientes rendi - mientes : 0,643 Ton/Ha para frijol y 12,894 Ton/Ha para yuca. De acuerdo al indice de equivalencia de la tierra los tratamientos que obtuvieron mejor promedio fueron los testigos mecánicos para ambos cultivos.