Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta

En este estudio se determinó la tasa de crecimiento de la langosta espinosa (Panulirus argus) en jaulas alimentadas con pescado fresco y concentrados peletizados elaborados con harinas de pescado y de sangre y suplementados con mezclas de vitaminas y de minerales. El sitio de experimentación se loca...

Full description

Autores:
Eslava Eljaiek, Pedro J.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2351
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2351
Palabra clave:
Tasa de alimentación
Factores conversión
Experimentación
Pescado fresco
IP-00118
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_b2695fef934a4876ddccbd09adb63a66
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2351
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
title Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
spellingShingle Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
Tasa de alimentación
Factores conversión
Experimentación
Pescado fresco
IP-00118
title_short Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
title_full Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
title_fullStr Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
title_full_unstemmed Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
title_sort Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Eslava Eljaiek, Pedro J.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Wedler, Eberhard
Lacera Rúa, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Eslava Eljaiek, Pedro J.
dc.subject.spa.fl_str_mv Tasa de alimentación
Factores conversión
topic Tasa de alimentación
Factores conversión
Experimentación
Pescado fresco
IP-00118
dc.subject.none.fl_str_mv Experimentación
Pescado fresco
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00118
description En este estudio se determinó la tasa de crecimiento de la langosta espinosa (Panulirus argus) en jaulas alimentadas con pescado fresco y concentrados peletizados elaborados con harinas de pescado y de sangre y suplementados con mezclas de vitaminas y de minerales. El sitio de experimentación se localizó en la Ensenada de Tanguilla, en las inmediaciones del Terminal Marítimo de la ciudad de Santa Marta (Magdalena, Colombia). Las jaulas se construyeron con malla plástica, en dimensiones de 1.50 X 0.50 X 0.25 m., las cuales se dividieron en tres secciones de 0.50 X 0.50 X 0.25 m. para ser utilizados en el ensayo de replicación. Asimismo, se cubrieron con material plástico negro para disminuir la acción directa de la luz solar, con el fin de proporcionar refugio a las langostas, se acoplaron tubos de P.V.C. (Diámetro =4"). En el estudio se aplicó un diseño estadístico experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, tres 97. El denominado tratamiento DL1 consistió en pescado fresco. A partir de los concentrados petelizados, balanceados a un nivel de proteínas equivalentes al 40% aportado por harina de pescado y harina de sangre se efectuaron tres tratamientos: Tratamiento DL2, con un 75% de proteína aportado por la harina de pescado y 25% por harina de sangre; tratamiento DL3, con un 50% de proteína aportado por la harina de pescado y 50% por harina de sangre; y tratamiento DL4, con 25% de proteína aportado por harina de pescado y 75% por harina de sangre. Los niveles de vitaminas (1.5%), minerales (10%) y fibra cruda (5%) se mantuvieron constantes en estos tres últimos tratamientos. Los niveles de grasa se ajustaron a un valor final de 10% de pendiendo de los contenidos en las harinas de pescado y sangre, el ciento por ciento se completó con harina de yuca que funcionó bien como aglutinante en la formación de los y como aportadora de energía. 1 La tasa de alimentación ofrecida fue del 5% de peso de la biomasa, la cual se ajustaba mensualmente previa medición de la talla y el peso, durante cinco meses. Se llevó registro de algunas características físico-químicos del agua del mar determinando diariamente la temperatura y la salinidad encontrándose que sus valores máximo y mínimo fueron de 28.60 y 24.60°C 37.70 y 33.30% respectivamente. De igual forma se hizo una medición del oxígeno disuelto, pH y temperatura en un ciclo de 24 horas con mediciones cada dos horas. 98 Mediante el tratamiento estadístico del diseño experimental no se encontraron diferencias significativas entre los pesos (2:>0.05 y 2:›0.01), siendo el incremento de peso/día en cada tratamiento el siguiente : tratamiento DL1, 1,026g; tratamiento DL2, 1,009g ; tratamiento DL3, 0,9689 y tratamiento DL4, 0,478g. El análisis del diseño estadístico experimental para las tallas otro que hubo diferencia significativa (pc(0.05) a los 60 y 120 días pero no al nivel del 1%. Al final del experimento los incrementos de longitud en mm/día fueron 0.28 para el tratamiento DL1, 0.29 para el tratamiento DL2, 0.2 para el tratamiento DL3 y 0.24 para el tratamiento DL4. Los resultados de los factores de conversión alimenticia para cada uno de los tratamientos al final del experimento fueron: 8.33 para el tratamiento DL1, 9.77 para el tratamiento DL2; 10.51 para el tratamiento DL3 y 12.74 para el tratamiento DL4.
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-09T23:35:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-09T23:35:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2351
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2351
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7b5c76c1-f9cb-4583-913c-64e03a91d254/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1c83a474-afd7-4d86-ae82-30bc22f94b7e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6aa09a1f-6b78-4deb-bfda-5c1ea035e621/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b0e705df-fcc0-42a7-9451-2d579ab34272/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a4c534c2bb80be0ba6f482291eac2546
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
c531a48b5a7cf739ce11ae7715b44ef2
6466cde235fc8cc1232730070c06c07f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380887621304320
spelling Wedler, EberhardLacera Rúa, ArmandoEslava Eljaiek, Pedro J.Ingeniero Pesquero2019-05-09T23:35:03Z2019-05-09T23:35:03Z19861986En este estudio se determinó la tasa de crecimiento de la langosta espinosa (Panulirus argus) en jaulas alimentadas con pescado fresco y concentrados peletizados elaborados con harinas de pescado y de sangre y suplementados con mezclas de vitaminas y de minerales. El sitio de experimentación se localizó en la Ensenada de Tanguilla, en las inmediaciones del Terminal Marítimo de la ciudad de Santa Marta (Magdalena, Colombia). Las jaulas se construyeron con malla plástica, en dimensiones de 1.50 X 0.50 X 0.25 m., las cuales se dividieron en tres secciones de 0.50 X 0.50 X 0.25 m. para ser utilizados en el ensayo de replicación. Asimismo, se cubrieron con material plástico negro para disminuir la acción directa de la luz solar, con el fin de proporcionar refugio a las langostas, se acoplaron tubos de P.V.C. (Diámetro =4"). En el estudio se aplicó un diseño estadístico experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, tres 97. El denominado tratamiento DL1 consistió en pescado fresco. A partir de los concentrados petelizados, balanceados a un nivel de proteínas equivalentes al 40% aportado por harina de pescado y harina de sangre se efectuaron tres tratamientos: Tratamiento DL2, con un 75% de proteína aportado por la harina de pescado y 25% por harina de sangre; tratamiento DL3, con un 50% de proteína aportado por la harina de pescado y 50% por harina de sangre; y tratamiento DL4, con 25% de proteína aportado por harina de pescado y 75% por harina de sangre. Los niveles de vitaminas (1.5%), minerales (10%) y fibra cruda (5%) se mantuvieron constantes en estos tres últimos tratamientos. Los niveles de grasa se ajustaron a un valor final de 10% de pendiendo de los contenidos en las harinas de pescado y sangre, el ciento por ciento se completó con harina de yuca que funcionó bien como aglutinante en la formación de los y como aportadora de energía. 1 La tasa de alimentación ofrecida fue del 5% de peso de la biomasa, la cual se ajustaba mensualmente previa medición de la talla y el peso, durante cinco meses. Se llevó registro de algunas características físico-químicos del agua del mar determinando diariamente la temperatura y la salinidad encontrándose que sus valores máximo y mínimo fueron de 28.60 y 24.60°C 37.70 y 33.30% respectivamente. De igual forma se hizo una medición del oxígeno disuelto, pH y temperatura en un ciclo de 24 horas con mediciones cada dos horas. 98 Mediante el tratamiento estadístico del diseño experimental no se encontraron diferencias significativas entre los pesos (2:>0.05 y 2:›0.01), siendo el incremento de peso/día en cada tratamiento el siguiente : tratamiento DL1, 1,026g; tratamiento DL2, 1,009g ; tratamiento DL3, 0,9689 y tratamiento DL4, 0,478g. El análisis del diseño estadístico experimental para las tallas otro que hubo diferencia significativa (pc(0.05) a los 60 y 120 días pero no al nivel del 1%. Al final del experimento los incrementos de longitud en mm/día fueron 0.28 para el tratamiento DL1, 0.29 para el tratamiento DL2, 0.2 para el tratamiento DL3 y 0.24 para el tratamiento DL4. Los resultados de los factores de conversión alimenticia para cada uno de los tratamientos al final del experimento fueron: 8.33 para el tratamiento DL1, 9.77 para el tratamiento DL2; 10.51 para el tratamiento DL3 y 12.74 para el tratamiento DL4.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-04-25T05:14:54Z No. of bitstreams: 1 IP-00118.pdf: 22392239 bytes, checksum: a4c534c2bb80be0ba6f482291eac2546 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-09T23:35:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00118.pdf: 22392239 bytes, checksum: a4c534c2bb80be0ba6f482291eac2546 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-09T23:35:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00118.pdf: 22392239 bytes, checksum: a4c534c2bb80be0ba6f482291eac2546 (MD5) Previous issue date: 1986texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2351Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecTasa de alimentaciónFactores conversiónExperimentaciónPescado frescoIP-00118Engorde de langostas (Panulirus argus) en jaulas en la bahía de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00118.pdfIP-00118.pdfapplication/pdf22392239https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7b5c76c1-f9cb-4583-913c-64e03a91d254/downloada4c534c2bb80be0ba6f482291eac2546MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1c83a474-afd7-4d86-ae82-30bc22f94b7e/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00118.pdf.txtIP-00118.pdf.txtExtracted texttext/plain121251https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6aa09a1f-6b78-4deb-bfda-5c1ea035e621/downloadc531a48b5a7cf739ce11ae7715b44ef2MD53THUMBNAILIP-00118.pdf.jpgIP-00118.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1432https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b0e705df-fcc0-42a7-9451-2d579ab34272/download6466cde235fc8cc1232730070c06c07fMD54123456789/2351oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23512024-10-02 21:48:06.335https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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