Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano)
Para determinar la composición, abundancia y biomasa de la comunidad fitoplanctónica en la bahía de Santa Marta, se realizaron cuatro muestreos sistemáticos entre los meses de agosto de 2004 a marzo de 2005. Los muestreos se llevaron a cabo en 40 estaciones para estimar la biomasa fitoplanctónica y...
- Autores:
-
Ramos Ortega, Lina María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/898
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/898
- Palabra clave:
- factores que determinan la estructura de la comunidad fitoplanctónic
Biomasa
Bahía de Santa Marta
estructura y dinámica de los ecosistemas marino
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_b263e306f663e903fa1f2d7c391fda07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/898 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) |
title |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) |
spellingShingle |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) factores que determinan la estructura de la comunidad fitoplanctónic Biomasa Bahía de Santa Marta estructura y dinámica de los ecosistemas marino |
title_short |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) |
title_full |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) |
title_fullStr |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) |
title_sort |
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramos Ortega, Lina María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
López Bohorquez, William Vidal, Luis Alfonso |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramos Ortega, Lina María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
factores que determinan la estructura de la comunidad fitoplanctónic Biomasa Bahía de Santa Marta estructura y dinámica de los ecosistemas marino |
topic |
factores que determinan la estructura de la comunidad fitoplanctónic Biomasa Bahía de Santa Marta estructura y dinámica de los ecosistemas marino |
description |
Para determinar la composición, abundancia y biomasa de la comunidad fitoplanctónica en la bahía de Santa Marta, se realizaron cuatro muestreos sistemáticos entre los meses de agosto de 2004 a marzo de 2005. Los muestreos se llevaron a cabo en 40 estaciones para estimar la biomasa fitoplanctónica y medir variables fisicoquímicas, y en 22 estaciones para establecer la composición y abundancia de la comunidad. La colecta de las muestras biológicas se realizó a través de una botella muestreadora y arrastres subsuperficiales y las variables fisicoquímicas y los nutrientes se obtuvieron por medio de sondas y análisis en el laboratorio, respectivamente. Se colectaron 388 especies de algas distribuidas en seis clases, ocho órdenes, 35 familias y 119 géneros. El género Chaetoceros aportó el mayor número de especies (21) al grupo de las diatomeas céntricas. Las diatomeas pennadas estuvieron representadas por el género Nitzschia, con 23 especies. Los géneros Ceratium y Protopendinium, registraron 37 y 40 especies respectivamente, para el grupo de los dinoflagelados. La comunidad fitoplanctónica presentó su mayor abundancia en el muestreo de noviembre con en el nivel superficial y la menor abundancia se registró en el muestreo de enero. Se estableció que existen diferencias estadísticamente significativas entre las épocas de muestreo y entre las profundidades de muestreo. La concentración promedio de clorofila a en superficie, osciló entre 0,533 pg/I para el muestreo de agosto y 1,535 pg/I para los muestreos de septiembre y noviembre. Los valores promedio en el nivel profundo, oscilaron entre 0,5 pg/I para el muestreo de agosto y 1,4 pg/I en el muestreo de noviembre. el muestreo de agosto registró los valores más altos de riqueza con 218 especies y el muestreo de enero el valor más bajo con 115 especies. La máxima diversidad tanto para el nivel superficial como profundo, se registró en septiembre. El mínimo valor de diversidad se dio en enero (ambos niveles de muestreo). |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2005-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-03T20:29:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-03T20:29:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
043071 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/898 |
identifier_str_mv |
043071 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/898 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2dba6557-3a94-4c23-82f8-16ddd5bd3c87/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/738444b2-e13e-4a0d-894e-fb3fed9116d0/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/93370d72-5308-4a3f-a694-269d1274e18f/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/27a20a40-2287-44e5-a12e-2445b94e0b17/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
84c30f2e914fcce0454621248c341276 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b b490217a2f9fba95e8d2cfa1ca3056a4 7f79d4758c364107b12873f344ca61b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126920648884224 |
spelling |
López Bohorquez, WilliamVidal, Luis AlfonsoRamos Ortega, Lina MaríaBiólogo2018-10-03T20:29:07Z2018-10-03T20:29:07Z20052005-08Para determinar la composición, abundancia y biomasa de la comunidad fitoplanctónica en la bahía de Santa Marta, se realizaron cuatro muestreos sistemáticos entre los meses de agosto de 2004 a marzo de 2005. Los muestreos se llevaron a cabo en 40 estaciones para estimar la biomasa fitoplanctónica y medir variables fisicoquímicas, y en 22 estaciones para establecer la composición y abundancia de la comunidad. La colecta de las muestras biológicas se realizó a través de una botella muestreadora y arrastres subsuperficiales y las variables fisicoquímicas y los nutrientes se obtuvieron por medio de sondas y análisis en el laboratorio, respectivamente. Se colectaron 388 especies de algas distribuidas en seis clases, ocho órdenes, 35 familias y 119 géneros. El género Chaetoceros aportó el mayor número de especies (21) al grupo de las diatomeas céntricas. Las diatomeas pennadas estuvieron representadas por el género Nitzschia, con 23 especies. Los géneros Ceratium y Protopendinium, registraron 37 y 40 especies respectivamente, para el grupo de los dinoflagelados. La comunidad fitoplanctónica presentó su mayor abundancia en el muestreo de noviembre con en el nivel superficial y la menor abundancia se registró en el muestreo de enero. Se estableció que existen diferencias estadísticamente significativas entre las épocas de muestreo y entre las profundidades de muestreo. La concentración promedio de clorofila a en superficie, osciló entre 0,533 pg/I para el muestreo de agosto y 1,535 pg/I para los muestreos de septiembre y noviembre. Los valores promedio en el nivel profundo, oscilaron entre 0,5 pg/I para el muestreo de agosto y 1,4 pg/I en el muestreo de noviembre. el muestreo de agosto registró los valores más altos de riqueza con 218 especies y el muestreo de enero el valor más bajo con 115 especies. La máxima diversidad tanto para el nivel superficial como profundo, se registró en septiembre. El mínimo valor de diversidad se dio en enero (ambos niveles de muestreo).Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-09-29T00:14:02Z No. of bitstreams: 1 BB-00025.pdf: 28512065 bytes, checksum: 84c30f2e914fcce0454621248c341276 (MD5)Approved for entry into archive by luis alberto cotes yanet (lcotesy@unimagdalena.edu.co) on 2018-10-03T20:29:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BB-00025.pdf: 28512065 bytes, checksum: 84c30f2e914fcce0454621248c341276 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-03T20:29:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BB-00025.pdf: 28512065 bytes, checksum: 84c30f2e914fcce0454621248c341276 (MD5) Previous issue date: 2005text043071http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/898Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias BásicasBiologíaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecfactores que determinan la estructura de la comunidad fitoplanctónicBiomasaBahía de Santa Martaestructura y dinámica de los ecosistemas marinoCaracterización de la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Santa Marta (Caribe Colombiano)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaTrabajo de gradoORIGINALBB-00025.pdfBB-00025.pdfapplication/pdf28512065https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2dba6557-3a94-4c23-82f8-16ddd5bd3c87/download84c30f2e914fcce0454621248c341276MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/738444b2-e13e-4a0d-894e-fb3fed9116d0/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTBB-00025.pdf.txtBB-00025.pdf.txtExtracted texttext/plain131803https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/93370d72-5308-4a3f-a694-269d1274e18f/downloadb490217a2f9fba95e8d2cfa1ca3056a4MD53THUMBNAILBB-00025.pdf.jpgBB-00025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1303https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/27a20a40-2287-44e5-a12e-2445b94e0b17/download7f79d4758c364107b12873f344ca61b3MD54123456789/898oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/8982024-10-02 22:35:30.262https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |