Esquemas maladaptativos tempranos en mujeres víctimas de violencia conyugal (maltrato físico y verbal) en el barrio Sarabanda del corregimiento de gaira - Santa Marta (2007)
Esquemas maladaptativos tempranos en mujeres víctimas de violencia conyugal (maltrato físico y verbal), es una investigación conformada por una muestra de 34 mujeres que han sido maltratadas física y verbalmente por su cónyuge en el barrio sarabanda del corregimiento de gaira de la ciudad de Santa Marta. El objetivo de la investigación es identificar y describir los esquemas maladaptativos tempranos en mujeres que han sido víctimas de violencia conyugal, especialmente por maltrato físico y verbal; para esto se aplicó el cuestionario de Esquemas maladaptativos tempranos de young YSQ-L2, según la validación del young schema questionnaire long form – second edition (YSQ–L2) en población Colombiana, encontrándose que todas la mujeres víctimas de maltrato estudiadas presentaron esquemas maladaptativos tempranos con alta proporción en 10 de los 11 esquemas mencionados a continuación: autosacrificio con un 8.3%, Abandono con un 7.5% , Desconfianza/Abuso, deprivación emocional y vulnerabilidad al daño y a la enfermedad, con un 7.0%, estándares inflexibles 1 y estándares inflexibles 2 con un 6.4%, entrampamiento con un 5.9%, y por último los esquemas insuficiente autocontrol/autodisciplina e inhibición emocional con un 5.6% del total de la población. El esquema que puntuaron dichas mujeres en menor proporción fue derecho/grandiosidad con un 3,2%; influyendo esto en la manera en que estas mujeres filtran, codifican y evalúan la información que llega del ambiente y de su situación problemática, llevándolas a sesgar de manera constante las percepciones e interpretaciones de los momentos vividos.