Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta

El presente trabajo tuvo como objetivo verificar los efectos de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta. El experimento se realizó en la finca " Josefina San Rafael ", la región de Rio frío, Municipio de Ciénaga, en el Departamento del...

Full description

Autores:
Caballero Barrios, Jairo
Vega Cuello, William
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1862
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1862
Palabra clave:
Racimo de banano
Fruta
Parcelas
IA-00263
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_b1c1854615adb09c2eecc38c326f9b36
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1862
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
title Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
spellingShingle Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
Racimo de banano
Fruta
Parcelas
IA-00263
title_short Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
title_full Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
title_fullStr Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
title_full_unstemmed Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
title_sort Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta
dc.creator.fl_str_mv Caballero Barrios, Jairo
Vega Cuello, William
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodriguez Acosta, Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Caballero Barrios, Jairo
Vega Cuello, William
dc.subject.spa.fl_str_mv Racimo de banano
Fruta
Parcelas
topic Racimo de banano
Fruta
Parcelas
IA-00263
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00263
description El presente trabajo tuvo como objetivo verificar los efectos de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta. El experimento se realizó en la finca " Josefina San Rafael ", la región de Rio frío, Municipio de Ciénaga, en el Departamento del Magdalena durante los meses de abril a noviembre de 1984 para una duración de siete (7) meses. El diseño fue un arreglo factorial de bloques al azar en parcelas divididas, con tres (3) replicaciones y dieciséis (16) tratamientos actuando como testigos los tratamientos ocho (8) y trece (13). Los resultados obtenidos no mostraron diferencia significativa, pero se pudo demostrar que las labores culturales a nivel de campo muestran una incidencia positiva en la calidad de la fruta si se les compara con el testigo del ensayo, al cual no se le realizó ninguna labor. Dependiendo de lo anterior se pudo concluir que el tratamiento testigo, al cual no se le realizó ninguna labor, fue el que mayores problemas presentó; tanto en calidad (no llegó a ser apto para la exportación), como en cantidad (menor número de manos por racimo), en cambio el tratamiento que mejores resultados presentó fue al que se le realizaron todas las labores culturales, descritas en el presente trabajo (embolse, desmane, desbacote y desflores).
publishDate 1985
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1985
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1985
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-28T22:30:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-28T22:30:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1862
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1862
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/19b24197-7fdb-404f-846e-3c2689210e0f/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1b83a08-8168-42eb-b827-c032460cd266/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/64b6e571-1d05-4f2a-87b8-610cc020d6d9/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/05dcbe56-dc96-473f-8eb1-2dcf01619576/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 52d4e59630b6f872d72973a39dfd60f5
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
ee4db35e59a25bb6ade4fd6ca06106e7
87c7f48e0b655545cac11e7c648b7557
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380902698778624
spelling Rodriguez Acosta, AntonioCaballero Barrios, JairoVega Cuello, WilliamIngeniero Agrónomo2019-02-28T22:30:40Z2019-02-28T22:30:40Z19851985El presente trabajo tuvo como objetivo verificar los efectos de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta. El experimento se realizó en la finca " Josefina San Rafael ", la región de Rio frío, Municipio de Ciénaga, en el Departamento del Magdalena durante los meses de abril a noviembre de 1984 para una duración de siete (7) meses. El diseño fue un arreglo factorial de bloques al azar en parcelas divididas, con tres (3) replicaciones y dieciséis (16) tratamientos actuando como testigos los tratamientos ocho (8) y trece (13). Los resultados obtenidos no mostraron diferencia significativa, pero se pudo demostrar que las labores culturales a nivel de campo muestran una incidencia positiva en la calidad de la fruta si se les compara con el testigo del ensayo, al cual no se le realizó ninguna labor. Dependiendo de lo anterior se pudo concluir que el tratamiento testigo, al cual no se le realizó ninguna labor, fue el que mayores problemas presentó; tanto en calidad (no llegó a ser apto para la exportación), como en cantidad (menor número de manos por racimo), en cambio el tratamiento que mejores resultados presentó fue al que se le realizaron todas las labores culturales, descritas en el presente trabajo (embolse, desmane, desbacote y desflores).Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-02-18T17:02:36Z No. of bitstreams: 1 IA-00263.pdf: 11894712 bytes, checksum: 52d4e59630b6f872d72973a39dfd60f5 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-28T22:30:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00263.pdf: 11894712 bytes, checksum: 52d4e59630b6f872d72973a39dfd60f5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-28T22:30:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00263.pdf: 11894712 bytes, checksum: 52d4e59630b6f872d72973a39dfd60f5 (MD5) Previous issue date: 1985texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1862Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecRacimo de bananoFrutaParcelasIA-00263Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la frutabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00263.pdfIA-00263.pdfapplication/pdf11894712https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/19b24197-7fdb-404f-846e-3c2689210e0f/download52d4e59630b6f872d72973a39dfd60f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1b83a08-8168-42eb-b827-c032460cd266/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00263.pdf.txtIA-00263.pdf.txtExtracted texttext/plain48228https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/64b6e571-1d05-4f2a-87b8-610cc020d6d9/downloadee4db35e59a25bb6ade4fd6ca06106e7MD53THUMBNAILIA-00263.pdf.jpgIA-00263.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1479https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/05dcbe56-dc96-473f-8eb1-2dcf01619576/download87c7f48e0b655545cac11e7c648b7557MD54123456789/1862oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/18622024-10-02 20:31:27.185https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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