Efecto de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta

El presente trabajo tuvo como objetivo verificar los efectos de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta. El experimento se realizó en la finca " Josefina San Rafael ", la región de Rio frío, Municipio de Ciénaga, en el Departamento del...

Full description

Autores:
Caballero Barrios, Jairo
Vega Cuello, William
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1862
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1862
Palabra clave:
Racimo de banano
Fruta
Parcelas
IA-00263
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El presente trabajo tuvo como objetivo verificar los efectos de las labores realizadas al racimo de banano (Musa AAA, Simmonds), sobre la calidad de la fruta. El experimento se realizó en la finca " Josefina San Rafael ", la región de Rio frío, Municipio de Ciénaga, en el Departamento del Magdalena durante los meses de abril a noviembre de 1984 para una duración de siete (7) meses. El diseño fue un arreglo factorial de bloques al azar en parcelas divididas, con tres (3) replicaciones y dieciséis (16) tratamientos actuando como testigos los tratamientos ocho (8) y trece (13). Los resultados obtenidos no mostraron diferencia significativa, pero se pudo demostrar que las labores culturales a nivel de campo muestran una incidencia positiva en la calidad de la fruta si se les compara con el testigo del ensayo, al cual no se le realizó ninguna labor. Dependiendo de lo anterior se pudo concluir que el tratamiento testigo, al cual no se le realizó ninguna labor, fue el que mayores problemas presentó; tanto en calidad (no llegó a ser apto para la exportación), como en cantidad (menor número de manos por racimo), en cambio el tratamiento que mejores resultados presentó fue al que se le realizaron todas las labores culturales, descritas en el presente trabajo (embolse, desmane, desbacote y desflores).