Plan de acción para disminuir el ausentismo por incapacidades en la tienda Jumbo Santa Marta. (2019)
El ausentismo laboral es la ausencia de un colaborador a su puesto de trabajo durante la jornada laboral, este tema es muy preocupante dentro del entorno empresarial, ya que es considerado un fenómeno endémico. Las investigaciones en este tema indican que el ausentismo está asociado a la satisfacción laboral, lo que se vincula a la actitud negativa del trabajador, clima laboral, relación con superiores, condiciones de seguridad y salud en el trabajo, así como la higiene industrial y también se le relaciona con la cooperación, esfuerzo y propósitos a cumplir dentro de su trabajo.El presente trabajo se centra en el elevado índice de ausentismo laboral, ocasionado por la gran afluencia de incapacidades laborales que se reciben mes a mes en la tienda Jumbo Santa Marta, perteneciente a Cencosud Colombia S.A, con el fin de establecer un plan de acción que permita a la empresa disminuir este índice y mantener un control del mismo. Las incapacidades dentro de la tienda Jumbo Santa Marta han sido una razón alta por la cual la tienda está siendo reconocida a nivel nacional como, una de las que más presenta ausentismo laboral, revisando las bases de datos generadas por el departamento de recursos humanos de Cencosud Colombia S.A, podemos notar que hasta el mes de Junio la tienda tiene un total de 1532 días de ausentismo laboral, dentro del cual se incluyen: auxilio por enfermedad general, auxilio por ARP, dominical descontado, incapacidad por accidente de trabajo, incapacidad por enfermedad general, licencia no remunerada, licencia por maternidad, licencia por paternidad y suspensión laboral. De este total de días más del 50% son por incapacidades, esto se demostrará en el diagnóstico de la situación actual de la tienda. Durante el tiempo de duración en la práctica profesional de Ingeniería Industrial, realizada en la tienda Jumbo Santa Marta, dentro del departamento de Recursos Humanos, se tuvo un acercamiento con el tema del ausentismo laboral y se pudo reconocer la preocupación existente por parte de los administrativos, con respecto al alto índice de incapacidades de este dentro de la empresa. Actualmente la tienda carece de acciones que permitan disminuir el alto índice de esta problemática, razón por la cual se decidió realizar una intervención. Como primera medida para realizar el plan de acción, se procedió a realizar un análisis de las bases de datos de Recursos Humanos, en las cuales se relacionan las incapacidades presentadas por los colaboradores de la tienda y los cuales se envían a nomina cada quincena, luego de esto se decide realizar acciones, que ayuden a disminuir las incapacidades, las cuales fueron: charlas, actividades de bienestar, reuniones con el gerente y EPS.