Estandarización de un protocolo de crecimiento controlado y caracterización de la arquitectura del sistema radical de Palma de Aceite en los cultivares Deli x La Mé & Coari x La Mé bajo condiciones óptimas y deficientes de nitrógeno, en vivero. (2022)
el presente trabajo se establece una metodología de crecimiento de plántulas de palma de aceite que permita extraer la raíz del sustrato para su fenotipado y evaluar los aportes de nitrógeno, sobre el crecimiento de la planta. Para ello se estableció un diseños experimental de bloques completamente aleatorizado en el que las dos principales especies cultivadas Elaeis guineensis DxP y el híbrido interespecífico Elaeis oleífera x Elaeis guineensis OxG crecieron bajo condiciones de deficiencia y óptimo de nitrógeno en un sustrato inerte de perlita:vermicalita (relación 1.5L:1.5L). El objetivo de este experimento fue caracterizar la arquitectura de la raíz en dos cultivares de palma de aceite bajo condiciones óptimas y de deficiencia de nitrógeno y Estandarizar las condiciones de crecimiento en plántulas de palma de aceite que permita estudiar la raíz y el efecto de la fertilización. Obteniendo como resultado que la arquitectura de la raíz de CxLM y DxLM se adaptan morfológica y espacialmente a la deficiencia de nitrógeno. Bajo estas condiciones seis características. correspondientes a la profundidad de la raíz, el crecimiento de las raíces laterales, diámetro máximo de raíz, solidez, tamaño de agujeros y áreas convexa permiten distinguir ente las condiciones de N+ y N-. Se hace evidente que la deficiencia de nitrógeno afecta con mayor severidad a CxLM, haciendo estas características sean en mayor medida significativas para esta especie. Por otro lado, DxLM tiene una respuesta moderada a la deficiencia de nitrógeno relacionada con su menor afectación en biomasa y menores cambios en la plasticidad de la raíz. La falta de nitrógeno también modifica el reparto de los fitosasimilados en la planta permitiendo una menor afectación de la parte radicular en comparación con la parte aérea. De esta forma la raíz se convierte en el órgano priorizado por la planta, y en especial las raíces de primer orden, para la búsqueda de N en el suelo.