Evaluación de técnicas de análisis estadístico en aplicaciones del procesamiento de señales electromiográficas sobre el estudio de la Fatiga Muscular (2023)
El análisis de la fatiga muscular es fundamental para la comprensión de la función muscular y el rendimiento humano. Este estudio se centra en realizar un análisis bibliométrico exhaustivo de la investigación relacionada con la fatiga muscular, enfocándose en la relevancia de las técnicas estadísticas en la interpretación de los datos de electromiografía (EMG) y promoviendo la colaboración interdisciplinaria en este ámbito, en el cual se realizó un análisis sistemático de 4230 documentos científicos de la base de datos de Web of Science (WoS) y Scopus. Los resultados fueron discutidos desde las siguientes perspectivas: distribución histórica, distribución geográfica, distribución disciplinaria. Además, este análisis también proporciona una red de coocurrencia de palabras clave. Por otro lado, los resultados de esta investigación muestran una visión general de la dinámica actual en el campo del estudio de la fatiga muscular mediante EMG, resaltando avances significativos, áreas de concentración y posibles direcciones futuras para la investigación. Este enfoque puede servir de guía para investigadores, ayudándolos a comprender mejor la evolución y las necesidades de este campo en constante desarrollo. El informe incluye como anexos la base de datos de 4230 referencias, tablas y gráficos de la producción científica. Las gráficas de las revistas e instituciones que participan según artículos publicados.