Estudio comparativo entre tres variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays L.) con cuatro densidades de siembra (1971)
En el Centro Nacional de investigaciones Agrícola "Marconia" Sevilla (magdalena, Colombia), localizado a 10° 11' Latitud Norte y a 74° 8' Longitud Oeste; situado a 20 m. s. n. m., con una precipitación media anual de 1.371.7 mm. y temperatura media de 30,6 C, se llevó a cabo un experimento en maíz (Zea mays L.), con los siguientes objetivos : 1: Determinar el comportamiento en cuanto a rendimiento de cinco maíces que se escogieron para el presente estudio. 2: Determinar cuál de las densidades de siembra utilizadas, podría ser la más conveniente para este cultivo en las condiciones del ensayo. Estudiar una posible interacción entre las densidades y los distintos maíces ensayados. El experimento se estableció en un suelo aluvial de textura franco arcilloso, usando el diseño experimental de "parcelas divididas” tres replicaciones, donde las parcelas principales correspondieren a los maíces y las subparcelas en las diferentes densidades de siembra. Los maíces estudiados fueron: A= Blanco común; = Amarillo común; - C= ICA V. 105; D= Diacol H. 253 y E= Diacol 4. 104. Las densidades de siembra empleadas fueron: D1= 55.552 plantas /ha; D2= 47.616 plantas/ha; D3= 41.666 plantas/ha y D4= 37.036 plantas/ha. Respectivamente estas densidades se obtuvieron usando como distancias entre plantas 30 centímetros y entre surcos o hileras 60, 70, 80 y 90 centímetros. La siembra se efectuó el 20 de noviembre de 1969 y la recolección se hizo manualmente el 3 de abril de 1.970, cosechando únicamente la producción útil de cada subparcela. De acuerdo con los datos aportados por el presente experimento, se puede decir que los mayores rendimientos se obtuvieron con los tratamientos en que iba incluido el maíz D (Diacol H. 253); mientras que los menores rendimientos se obtuvieron con los tratamientos en donde aparecía incluido el maíz A (Blanco Común). análisis estadístico de los resultados obtenidos en la presente Investigación, muestra la existencia de diferencias altamente significativas entre los maíces ensayados, pero no para las diferentes densidades de siembra ni para la posible interacción entre estas y aquellas. Entre los maíces, el que produjo el mayor rendimiento promedio (3.62/ Kg. /ha), fue el Diacol H. 253. Como síntesis puede decirse que el Diacol H, 253 superó a los otros maíces en porcentajes que van desde el 25% en relación con su inmediato seguidor, el Diacol H. 104, hasta en un poco más del 100% respecto al maíz regional blanco común