Sistema de monitoreo remoto de un proceso industrial empleando la red de telefonía móvil en Colombia (2012)
El proyecto consiste en el diseño, desarrollo y evaluación de un sistema de monitoreo remoto para procesos industriales aislados geográficamente, utilizando los servicios de la red del operador de telefonía móvil celular. El sistema se compone de un módulo de adquisición de datos y una aplicación servidora. El módulo obtiene la información de las variables a supervisar utilizando la interfaz RS232, los datos obtenidos son procesados y ordenados en el módulo para ser enviados por medio del servicio de mensajes cortos (SMS, Short Message Service), a la aplicación servidora. La aplicación servidora, almacena, gestiona y visualiza la información recibida simulando el proceso industrial; Además, la aplicación tiene la capacidad recibir y responder peticiones a través de SMS, y enviar notificaciones de forma automática a los dispositivos móviles del personal implicado en el proceso según políticas de funcionamiento previamente establecidas.