Dinámica de la esporulación de Mycosphaerella fiiiensis morelet, en seis genotipos de musáceas en el distrito de Sevilla, Zona Bananera del Magdalena (2004)
La gran mayoría de los cultivos establecidos a nivel mundial con banano y plátano se ven afectados por la Sigatoka Negra, enfermedad que se ha convertido en la más seria limitante para la producción y comercialización de estos frutos. La Zona Bananera del Magdalena no escapa a tal evento y en ella aparece, además, una problemática muy particular creada por factores de diferente índole, entre los cuales cabe resaltar el relacionado con las prácticas utilizadas para disminuir los efectos de la enfermedad, porque están basados en el conocimiento adquirido sobre ella en otras regiones del mundo, lo que no brinda garantía alguna ya que la información que se tiene sobre Sigatoka Negra, se ha obtenido a través de trabajos adelantados, básicamente, en zonas característicamente húmedas como las de Costa Rica. Por la naturaleza y magnitud de la situación que se vive en la zona, las asociaciones de bananeros de la región acudieron al Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y al Ministerio de Agricultura en busca de apoyo para tratar de encontrar solución a la crisis que los viene afectando. Después de múltiples reuniones, el Comité de Sanidad Vegetal decidió realizar, con el carácter de urgente, el estudio sobre la Epidemiología de la Sigatoka Negra bajo las condiciones del entorno de la zona bananera del Magdalena. Como parte del estudio propuesto se adelantó el presente trabajo de investigación con el fin de conocer la cantidad de inóculo que es producida por Mycosphaerella fijiensis en seis genotipos diferentes de musáceas, a plena exposición de la Sigatoka Negra, en una zona de alta presión de la enfermedad. La investigación se llevó a cabo en el período comprendido entre los meses de octubre de 2000 a junio del 2002.