Análisis de calidad de vida laboral, empleados barrido manual empresa INTERASEO, Santa Marta 2006 (2007)
Esta investigación se centró en el análisis de la calidad de vida laboral de los empleados encargados del barrido manual de la empresa INTERASEO S.A. E.S.P., a través de la evaluación del cumplimiento de la normatividad de los riesgos profesionales y las normas de seguridad que tiene la empresa, y la percepción que tienen los empleados sobre su calidad de vida laboral. La empresa INTERASEO S.A. E.S.P. de la ciudad de Santa Marta es una empresa dedicada a la prestación del servicio público de aseo, efectuando un manejo de los residuos sólidos urbanos, hospitalarios, industriales y especiales, además del barrido y limpieza de vías y áreas públicas, en la ciudad. La actividad principal de la empresa depende del trabajo realizado por las personas que laboran en ella, debido a que el barrido, recolección y depósito de los desechos se realizan a través de un proceso manual en su mayor parte. Con la realización de este análisis lo que se pretende principalmente es constatar que los empleados cuenten con condiciones y normas de seguridad que garanticen una calidad de vida laboral óptima para realizar sus funciones, y que estos estén satisfechos con la calidad de vida laboral en su empresa. Esta investigación analizará la percepción de los empleados sobre su calidad de vida laboral que se medirá a través de una encuesta y una evaluación de las normas de seguridad industrial y la normatividad laboral de la empresa frente a lo establecido por las leyes laborales colombianas.