Estimación de la dispersión de metano, en zonas de influencia al relleno sanitario palangana de la ciudad de Santa Marta mediante el uso del modelo ISCST (2009)
En el Relleno Sanitario Palangana (RSP) de la ciudad de Santa Marta se carece de estudios que determinen la dispersión de Metano (CH4) emitido por la disposición final de residuos sólidos hacia las zonas de influencia directa e indirecta del relleno. Este tipo de estudio es importante para la toma de decisiones a futuro por parte de la empresa prestadora de servicio de recolección y disposición final de los residuos sólidos en relación al plan de Manejo Ambiental. Con el fin de determinar las zonas de influencia al RSP por la dispersión de CH4 en un periodo de estudio comprendido entre los meses Abril, mayo y junio, se implementó una metodología que plantea la utilización del modelo Industrial Source Complex Short Term 3 (ISCST3) de la Agencia Americana de Protección Ambiental, US EPA. Usando la modalidad de cálculo para fuentes puntuales agrupadas. En esta investigación se determinó cuáles eran las zonas de influencia que se encuentran más afectadas por la dispersión de CH4, en donde como zona de influencia directa se encuentra el área propia de las labores de operación del RSP. Se observó que en el periodo modelado la dispersión del CH4en las zonas de influencia tienen un comportamiento semejante, influenciado por la orografía de la zona, formándose un corredor de emisión que conduce pequeñas concentraciones de CH4directamente hacia la población aledaña al relleno, catalogando esta zona como indirecta, al igual que las demás áreas de estudio. Los resultados obtenidos podrán ser un instrumento que permita la implementación de metodologías y tecnologías para el adecuado manejo del CH4generado por el Relleno Sanitario y el inicio a otras investigaciones en torno a la salud ocupacional y pública.