Optimización de los acueductos y diseños de los sistemas de saneamiento básico en los corregimientos de Cañabraval y Patio bonito municipio de San Pablo, departamento de Bolívar (2003)
El alcalde Municipal de San Pablo Bolívar, comprometido con el mejoramiento de las condiciones de vida de su municipio en el marco de la Ley 76 de 1985 y el Plan de acción del 2.000, consciente de las necesidades presentes en los corregimientos de Cañabraval y Patio bonito respectivamente, del municipio de San Pablo, en lo que respecta a infraestructuras de servicios públicos y el compromiso de las entidades municipales para garantizar en el futuro la adecuada prestación de estos servicios, han convenido con los estudiantes de grado de Ingeniería Civil la optimización y diseño de los sistemas de acueducto y alcantarillado sanitario en los corregimientos de Cañabraval y Patio bonito. En este documento se resumen los aspectos más relevantes de los documentos elaborados en cada una de las fases en que se ha desarrollado el estudio y diseño; incluye el diagnóstico de los componentes del sistema, se presenta un análisis de optima capacidad limite con base en la teoría de costos mínimos, logrando de esta forma la concepción de un proyecto en el cual comulguen tanto las variables económicas como los beneficios esperados en este proyecto. Adicionalmente y cumpliendo con los objetivos primordiales del estudio, se presentan los diseños de cada uno de los componentes del sistema de acueducto y alcantarillado sanitario, orientándolos de manera que se logre un equilibrio entre las variables de costos y eficiencia. en la obra se expone el proyecto y su desarrollo junto a los productos: Anexo 1 . resultado del cálculo de pórtico para el tanque elevado (programa sap. 2000). -- Anexo 2. fotografía de los corregimientos de cañabraval y patio bonito. -- Anexo 3 . metodología para la valoración de NBI.-- Anexo 4. censos de población y vivienda.-- Anexo 5. especificaciones técnicas. -- Anexo 6. presupuesto de obra. -- Anexo 7. plan de manejo ambiental. -- Anexo 8. manual de operación y mantenimiento. -- Anexo 9. planos de diseño