La lectura hacia un acto creativo (1999)
Este Trabajo tiene como eje fomentar el hábito de la lectura en el estudiante y Desarrollar la creatividad a través de la lectura e involucrarme en el proceso de enseñanza aprendizaje de la lectura a través de estrategias metodológicas y generar un conocimiento y una actitud que se legitime desde mi quehacer pedagógico y el de los educandos. Se pretende el desarrollo de actividades estratégicas para motivar la lectura y conseguir así todo un despliegue creativo en el educando y al mismo tiempo el disfrute de la actividad lectora. Después de llevar a cabo una serie de observaciones en el Colegio Espíritu Santo de Santa Marta, en Grado sexto; y unas encuestas que se analizaron e interpretaron con el fin de indagar acerca de la actitud de los alumnos hacia la lectura, de sus preferencias sobre el tipo de ésta, se procedió a elaborar una propuesta pedagógica que permitiera trabajar diferentes obras literarias con las cuales los estudiantes pudieran desarrollar los procesos de lectura, la creatividad y su actitud crítica ante las mismas.