Utilización del Biomarcador its2 para la identificación de Califóridos (Díptera: Calliphoridae) de importancia forense en Colombia (2015)
La entomología forense es una disciplina que utiliza insectos para obtener información que permita la determinación del intervalo postmortem (IPM). Entre estos están las moscas de la familia Calliphoridae, que son usadas para la identificación del IPM; sin embargo, la identificación se dificulta cuando el individuo no se encuentra en su estado adulto. En el presente trabajo, se estudió el potencial de la región ITS2 del genoma nuclear para la identificación de especies en Colombia. Se secuenciaron un total de 520 pb en 44 individuos pertenecientes a 16 especies de califóridos. Se calcularon los valores de distancia intraespecífica e interespecíficas utilizando el modelo K2P. Los valores de distancia intraespecífica oscilaron entre O y 0,483% mientras que las distancias interespecíficas fluctúan entre 4,5 y 55,4%, evidenciándose que esta técnica puede ser utilizada como código de barra genético en la identificación de especies de la familia Calliphoridae. Con base en las secuencias obtenidas se utilizó la aplicación NEBCutter para identificar 4 enzimas de restricción que cortaron de manera diferencial y generaron una correcta identificación de las especies. Finalmente, se realizó un análisis de distancia Neighbour-Joining y un análisis bayesiano, a partir de los cuales se realizó una reconstrucción fílogenética.