Aprovechamiento del raquis generado durante la extracción de aceite de palma africana como fuente de fibras naturales para el reforzamiento de concreto (2022)
En este estudio, se realizó la recolección de fibra de raquis de palma africana, con el fin de añadirlas a la mezcla de concreto como reforzante para éste. A través de estudios realizados con los materiales utilizados para el concreto (arena, cemento, grava), se pudo determinar la cantidad de fibras que se podía añadir para 3 tipos diferentes de porcentaje de fibra seleccionado. Los estudios fueron evaluados teniendo en cuenta los ensayos a compresión de cilindros establecidos en la NTC 673 - Ensayos a compresión de especímenes cinlíndricos de concreto.