Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta.
En esta investigación se estudió los diferentes niveles de fertilización con materia orgánica en el cultivo de la cebolla de rama (Album fistolosurn U. El ensayo se realizó en los suelos de la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el municipio de Santa Marta Departamento...
- Autores:
-
Altamar Aragon, Lisbeth
Robles Sangregorio, Danney
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2554
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2554
- Palabra clave:
- Niveles de Fertilización
Materia Orgánica
Cultivo
Cebolla de Rama
IA-00323
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_abc5610b687d3f43b02fe76877844558 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2554 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. |
title |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. |
spellingShingle |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. Niveles de Fertilización Materia Orgánica Cultivo Cebolla de Rama IA-00323 |
title_short |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. |
title_full |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. |
title_fullStr |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. |
title_full_unstemmed |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. |
title_sort |
Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta. |
dc.creator.fl_str_mv |
Altamar Aragon, Lisbeth Robles Sangregorio, Danney |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Delgado Vanegas, Jose Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Altamar Aragon, Lisbeth Robles Sangregorio, Danney |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Niveles de Fertilización Materia Orgánica Cultivo Cebolla de Rama |
topic |
Niveles de Fertilización Materia Orgánica Cultivo Cebolla de Rama IA-00323 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00323 |
description |
En esta investigación se estudió los diferentes niveles de fertilización con materia orgánica en el cultivo de la cebolla de rama (Album fistolosurn U. El ensayo se realizó en los suelos de la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el municipio de Santa Marta Departamento de Magdalena (Colombia); geográficamente la zona está localizada entre las siguiente coordenadas: 740 07 de longitud Oeste y a los 110 15* de latitud Norte. La zona tiene una altura de 7 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 28.6°C una precipitación promedia de 674 mm anuales y una humedad relativa entre 74 y 76%. El diseño utilizado fue de bloques al azar, con cuatro replicaciones y seis tratamientos. El área utilizada fue de 254.8 m2con una área efectiva de 175.68 m2, se utilizarán parcelas sencillas de 1.20 ro de ancho por 6.10 m de largo (7.32 m2); en este experimento se realizaron dos cosecha. Las dosis de materia orgánica en Kg/parcelas aplicadas al cultivo de la cebolla de rama fueron: el tratamiento 1 con 14.6, 2 (29.2), 3 (43.8), 4 (58.4), 5(73.0) y el tratamiento O el cual actuó como testigo. Los parámetros evaluados fueron altura, grosor del tallo, número de hijuelos, producción y rentabilidad. Los análisis estadísticos se realizaron tomando como base los resultados obtenidos en los diferentes parámetros. La máxima altura en promedio en cm de las plantas para ambas cosechas se obtuvo con el tratamiento 5 000 Ton/Ha), con 37.7 cm y lo menor altura la presentó el tratamiento testigo con 34.1 cm. Para las dos cosechas realizadas se tuvo un mejor grosor en la segunda con el tratamiento 4 (80 Ton/Ha) con 3.5 cm, y el menor valor lo tuvo el tratamiento testigo. Mientras que en la primera cosecha el mayor grosor se logró con el tratamiento 2 (40 Ton/Ha) con un promedio de 2.8 cm, el testigo presentó el menor valor con 2.3 cm. El mayor número de hijos en promedio se logró en la segunda cosecha con el tratamiento 4 (80 Ton/Ha) con 22.7 hijos, y el menor valor lo tuvo el tratamiento 2 (40Ton/Ha) con 17.7, mientras que en la primera cosecha el número máximo de hijos se logró con el tratamiento 2 ( 40Ton/Ho) con 8.5 hijos y el menor número de hijos se observó en el tratamiento 3 con 6.0 hijos. Para la primera cosecha los tratamientos que presentaron mejores producción fue el 2 con 9.9 Ton/ha, seguido del tratamiento 4 con 8.88 Ton/Ha, y la menor producción la presentó el tratamiento 5 con 7.17 Ton/Ha. En la segunda cosecha los tratamiento que arrojaron mejor producción fue los tratamientos 3, 4, 5 con (10.2, 11.2, 12.2 Ton/ha respectivamente), siendo la menor producción el tratamiento testigo. |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-21T19:58:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-21T19:58:17Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2554 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/34bb184b-e4a9-483c-b3f8-c1bcc2253e2e/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a181d89e-b1eb-49c6-9df8-ffce8c90116a/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/26bf29d1-e7df-477b-afb3-51c0ae90a67f/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0a4ebfba-1f2d-43a7-a514-941b5884ba9b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
291708fa7756c10f2566bb86df4599e1 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 946bc5b24578c71fb2ccdec2afb824c6 e4db179eeb50467a3518cd4d82051197 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126971217510400 |
spelling |
Delgado Vanegas, Jose LeonardoAltamar Aragon, LisbethRobles Sangregorio, DanneyIngeniero Agrónomo2019-05-21T19:58:17Z2019-05-21T19:58:17Z19881988En esta investigación se estudió los diferentes niveles de fertilización con materia orgánica en el cultivo de la cebolla de rama (Album fistolosurn U. El ensayo se realizó en los suelos de la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el municipio de Santa Marta Departamento de Magdalena (Colombia); geográficamente la zona está localizada entre las siguiente coordenadas: 740 07 de longitud Oeste y a los 110 15* de latitud Norte. La zona tiene una altura de 7 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 28.6°C una precipitación promedia de 674 mm anuales y una humedad relativa entre 74 y 76%. El diseño utilizado fue de bloques al azar, con cuatro replicaciones y seis tratamientos. El área utilizada fue de 254.8 m2con una área efectiva de 175.68 m2, se utilizarán parcelas sencillas de 1.20 ro de ancho por 6.10 m de largo (7.32 m2); en este experimento se realizaron dos cosecha. Las dosis de materia orgánica en Kg/parcelas aplicadas al cultivo de la cebolla de rama fueron: el tratamiento 1 con 14.6, 2 (29.2), 3 (43.8), 4 (58.4), 5(73.0) y el tratamiento O el cual actuó como testigo. Los parámetros evaluados fueron altura, grosor del tallo, número de hijuelos, producción y rentabilidad. Los análisis estadísticos se realizaron tomando como base los resultados obtenidos en los diferentes parámetros. La máxima altura en promedio en cm de las plantas para ambas cosechas se obtuvo con el tratamiento 5 000 Ton/Ha), con 37.7 cm y lo menor altura la presentó el tratamiento testigo con 34.1 cm. Para las dos cosechas realizadas se tuvo un mejor grosor en la segunda con el tratamiento 4 (80 Ton/Ha) con 3.5 cm, y el menor valor lo tuvo el tratamiento testigo. Mientras que en la primera cosecha el mayor grosor se logró con el tratamiento 2 (40 Ton/Ha) con un promedio de 2.8 cm, el testigo presentó el menor valor con 2.3 cm. El mayor número de hijos en promedio se logró en la segunda cosecha con el tratamiento 4 (80 Ton/Ha) con 22.7 hijos, y el menor valor lo tuvo el tratamiento 2 (40Ton/Ha) con 17.7, mientras que en la primera cosecha el número máximo de hijos se logró con el tratamiento 2 ( 40Ton/Ho) con 8.5 hijos y el menor número de hijos se observó en el tratamiento 3 con 6.0 hijos. Para la primera cosecha los tratamientos que presentaron mejores producción fue el 2 con 9.9 Ton/ha, seguido del tratamiento 4 con 8.88 Ton/Ha, y la menor producción la presentó el tratamiento 5 con 7.17 Ton/Ha. En la segunda cosecha los tratamiento que arrojaron mejor producción fue los tratamientos 3, 4, 5 con (10.2, 11.2, 12.2 Ton/ha respectivamente), siendo la menor producción el tratamiento testigo.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-02-24T17:22:43Z No. of bitstreams: 1 IA-00323.pdf: 8955481 bytes, checksum: 291708fa7756c10f2566bb86df4599e1 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-21T19:58:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00323.pdf: 8955481 bytes, checksum: 291708fa7756c10f2566bb86df4599e1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-21T19:58:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00323.pdf: 8955481 bytes, checksum: 291708fa7756c10f2566bb86df4599e1 (MD5) Previous issue date: 1988texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2554Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecNiveles de FertilizaciónMateria OrgánicaCultivoCebolla de RamaIA-00323Diferentes niveles de fertilizacion con materia organica en el cultivo de la cebolla de rama (allium fistolosum l.) en los suelos de la zona de Santa Marta.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00323.pdfIA-00323.pdfapplication/pdf8955481https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/34bb184b-e4a9-483c-b3f8-c1bcc2253e2e/download291708fa7756c10f2566bb86df4599e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a181d89e-b1eb-49c6-9df8-ffce8c90116a/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00323.pdf.txtIA-00323.pdf.txtExtracted texttext/plain50067https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/26bf29d1-e7df-477b-afb3-51c0ae90a67f/download946bc5b24578c71fb2ccdec2afb824c6MD53THUMBNAILIA-00323.pdf.jpgIA-00323.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1450https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0a4ebfba-1f2d-43a7-a514-941b5884ba9b/downloade4db179eeb50467a3518cd4d82051197MD54123456789/2554oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/25542024-10-02 23:20:01.849https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |