Caracterización del proceso de exportación del gel de sábila desde el departamento del Magdalena hacia Estados Unidos 2008 – 2009 (2010)
El objetivo general de la investigación es caracterizar el proceso de exportación del gel de sábila desde el departamento del Magdalena hacia Estados Unidos en el periodo 2008 – 2009. En Colombia, más específicamente en el departamento del Magdalena existe un sinnúmero de ventajas geográficas que permitirían la correcta producción de cultivos de sábila, este mercado de la sábila es constante y actualmente existe una gran demanda insatisfecha que hace atractivo el hecho de producir y comercializar nacional e internacionalmente gel de sábila, por lo anterior se considera que es un mercado potencial y está en aumento. Otro aspecto que es muy importante y juega un papel negativo dentro de esta situación es el desconocimiento del productor acerca de la técnica de siembra y manejo de cultivos tecnificados, situación que dificulta el progreso y fortalecimiento de estos cultivos en el departamento del Magdalena.